故宫在香港开分馆,里面还有这些事…… 第159期

2017-07-04 15:10   作者 巢晶    编辑 李红英(QN0016)

北京故宫博物院“香港分号”如今终于板上钉钉。然而,此“分号”并非彼分号。关于这个将成为中国版图最南端的故宫,你了解多少?

此“分号”非彼分号

据港媒透露,故宫与香港特区政府的第一次非正式接洽发生在2015年9月。当时,时任香港政务司司长兼西九管理局董事局主席的林郑月娥应故宫博物院院长单霁翔邀约,来京参加国际文物学会培训中心揭牌仪式。

其间,故宫博物院院长单霁翔在与林郑月娥闲谈时主动抛出了建“分号”设想,问是否可在西九兴建展馆。林郑月娥认为是“非常好的主意”,返港后遂着手商讨建馆事宜。

2015年12月18日,时任香港特区行政长官梁振英首次以书面形式向中央提出建议,陈述在香港兴建博物馆的好处.

2015年年底,特区政府开始与北京正式接洽探讨在港建立故宫“分号”的可能性。

讨论中,双方达成共识,确定此“分号”非彼分号——香港故宫文化博物馆不属于故宫博物院,是香港特区政府建的博物馆。

香港故宫时间表2

2016年12月23日,香港西九管理局正式与故宫博物院就兴建香港故宫文化博物馆签署合作备忘录。

按照合作备忘录,香港特区政府在西九文化区设立专门展示故宫文化的场地,并命名为“香港故宫文化博物馆”,分别从文物展览、数字多媒体展示、故宫学术讲座、故宫知识讲堂和故宫文化创意产品营销五个方面展现故宫博物院及其代表的中国传统文化。

该馆竣工日期预计为2022年。有媒体评论称,届时将成就北京故宫、台北故宫、香港故宫三足鼎立之势。2017年1月,台北故宫接受媒体专访时表示,对于北京故宫兴建“分馆”,台北故宫抱持尊重的态度“乐观其成”。

为什么要开“分号”?

梳理各方报道,尽管“香港分号计划”已酝酿多年,不过在正式签署合作备忘录前,这个计划一直处于保密状态。在“香港分号计划”公开后,还曾引发短时间争议,可见其中过程并不容易。

那么,为何要在香港开“分号”呢?

之于香港:

一直以来,香港作为东西方文化的融汇处而闪耀着光芒。但近几年,越来越多的人却感到虽然香港在吸收和展览现代和西方艺术方面走在世界前列,对中国传统文化的发扬却相形见绌。

知名古玩鉴赏家翟健民称,虽然香港也有不少文化类博物馆,如香港文化博物馆、历史博物馆,但里面的展品十分有限,也不够经典。“所以,当我知道故宫即将落户香港的时候,内心的第一反应就是幸福,香港确实需要一个全面展示中国传统文化的博物馆”,翟健民说。

现任西九文化区管理局行政总裁栢志高表示:“过去从北京故宫租借文物来港办展览,有数目及时间限制,最长只能展出6个月,今后每次可获借出1000件展品在港展出逾一年,包括一级文物。”

20170113150604958

他介绍,博物馆落成后西九文化区将有两大博物馆,可为本港培育更多相关专业人才及提供更多就业机会,学者亦无须去到北京进行研究,便可在香港研究国宝级文物。

之于故宫:

致力于让更多的人了解故宫文化、带故宫“走出去”,是近年来北京故宫博物院一直在完成的事业。

与世界同等级的博物馆相比,故宫院藏文物180万件,这一数字不容小觑。然而,这中间能获得对外展出的文物数量可能还不到1% 。据故宫博物院院长单霁翔介绍,遴选精品文物在故宫外开设展览,正是为了让更多观众能接触故宫文化。

故宫

单霁翔曾透露,他希望能多设置故宫陈列展,让文物能安全、稳定地展出。简单来说,建立一座专属的博物馆,可以最大程度上避免搬运、运输对文物造成的风险。

“如果你说你文物多,可是99%的文物都在库房睡觉,观众看不到;如果你说你观众多,可是70%的观众只走中轴线,不看那些展览,那故宫所有的‘世界之最’便没有意义。”单霁翔说。

据了解,香港故宫文化博物馆内的展出文物将由北京故宫免费提供,香港负责交通及保险等费用。

知道更多——“大故宫”的扩张版图

◆ 与北京市朝阳区合作——“首家分号”故宫精品文物馆  

位置:北京奥林匹克森林公园内的奥运塔      

位于北京奥林匹克公园瞭望塔的故宫博物院精品文物馆于2015年8月11日开门迎客,首批展出是以“金碧辉煌”为名的202件金银器。

据故宫博物院院长单霁翔介绍,未来5年内,故宫还将把院藏的家具、玉器、青铜器、瓷器等“外迁”至此,开办系列展览传播故宫文化。待故宫北院区开放后,有望联合推出统一票价。

◆ 与厦门市合作——故宫鼓浪屿外国文物馆

位置:厦门市鼓浪屿“救世医院及护士学校旧址”

故宫鼓浪屿外国文物馆用地面积10767平方米,建筑面积5168平方米,于2017年5月13日开馆,主要展出故宫博物院收藏的珍贵的外国文物。

故宫博物院院长单霁翔介绍,故宫博物院收藏了上万件珍贵的外国文物,为海外贸易、商品交流、使节纳贡汇集而来,是中华文明古国与世界各国文化交流的历史见证。但目前这些文物展出数量不到6%,分馆设立后,这些外国文物藏品有很大一部分将会逐步“入驻”鼓浪屿外国文物馆,与海内外观众见面。

◆ 与重庆市合作——故宫南迁博物馆

位置:重庆市安达森洋行旧址

上世纪30年代,为保护故宫文物安全,不少文物经汉口秘密运入重庆,抗战时期,安达森洋行即成为故宫国宝的秘藏之地,藏于此洋行的4000箱故宫文物幸运的留存下来。

重庆市文物局局长幸军表示,安达森洋行将与北京故宫博物院合作,建设“故宫南迁博物馆”及“故宫研究院重庆分院”,重庆将提供场地设施,故宫方面则提供学术支持,定期举行文化讲座。故宫南迁博物馆预计将于2017年10月完成修缮后正式对外开放。

◆ 2020年见面——故宫博物院北院区 

位置:海淀上庄

故宫北院的建设是现任故宫博物院院长单霁翔上任后最大动作之一,选址在北京市海淀区上庄南沙河畔,预计2020年向公众开放。

故宫博物院院长单霁翔透露,故宫新博物院距离故宫25公里,占地62公顷,规划建筑总面积达12.5万平方米,略超过故宫现有的开放面积。未来,故宫的几十个展览都将移至故宫北院,同时北院还将承担大体量的文物修复工作。

往期回顾