北大校长寄语毕业生:“吃亏是福,守住底线”

2017-07-05 07:40 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“吃亏是福,守住底线”

7月4日上午,在北京大学本科生毕业典礼上,北大校长林建华与毕业生们分享了自己成长历程中的“吃亏”事,他寄语毕业生,吃亏是福,希望年轻人在任何环境中都能坚守价值判断,守住底线。

突如其来的夏雨,仿佛是离别的泪水。3300多名北大本科生迎来毕业时刻。邱德拔体育馆前的小广场上,北大“红楼校门”格外醒目,毕业生们纷纷合影留念。

近年来,不断有人提出,现在的大学正在培养精致的利己主义者。对此,林建华并不认同,他对毕业生说,100多年来,无论是在国家危亡之际,还是在民族伟大复兴之时,北大人始终站在第一线,以自己的绵薄力量,为国家和民族的命运,而奋斗抗争。蔡元培、李大钊、胡适、马寅初、王选等,代表了不懈奋斗的一代一代北大人。新一代北大人也将矢志不渝为中华民族的伟大复兴而奉献自己的力量。

“赢得信赖,还要靠实际行动!”林建华说。在他看来,一个人,品格是最宝贵的财富;一所大学,精神文化是最宝贵的财富;一个国家,年轻人的价值观,是最宝贵的财富。

林建华和学生们分享了两个有关“吃亏”的回忆。他的老母亲常说:吃亏就是占便宜。中学毕业后,林建华在农场工作。有一个到师范学院当工农兵大学生的机会,农场里很多人都推荐他,但领导选择了另一个人。林建华错失这个机会,但第二年就赶上恢复高考,他考进北京大学。

另一个故事发生在林建华赴美留学期间。学校有一个普通的工具箱,既可以在家里用,也可以在实验室用,为了避免不必要的猜疑,导师自掏腰包买下工具箱,拿给学生使用。

林建华借此寄语毕业生,在正当权益与唯利是图的界限比较模糊的时刻,宁可自己吃些亏,也不要为了私利,丧失对原则和底线的坚守。他希望大家,能够风轻云淡地面对成功与失败;温和平静地面对误解与质疑;忍耐克制地面对不公甚至挑衅;面对成绩,希望大家能够谦逊感恩,归功团队;面对问题,希望大家不离不弃,敢于担当。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:任敏

猜你喜欢