北京市专项检查劳动用工情况 不发高温津贴最高可罚2万

2017-07-06 16:17 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:不发高温津贴最高可罚2万元

本市劳动保障监察机构7月5日开展对所辖区内用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查统一执法日活动。全市共检查用人单位1428家,涉及劳动者98123人,下达询问通知书156份,其中是否发放高温津贴成重点检查项目,违规不发最高可罚款2万元。

即日起至8月3日,全市范围内将组织开展对用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项执法检查。此次专项执法检查范围是各类用人单位,重点包括用人单位特别是建筑市政、交通、水利等工程建设领域企业劳动合同签订和按月足额支付工资情况;钢铁、煤炭等产能过剩行业的企业工资支付情况;用人单位参加社会保险和缴纳社会保险费情况;用人单位遵守高温津贴规定情况等。

对在此次专项执法检查中发现的用人单位违反劳动用工和社会保险法律法规的行为,人力社保行政部门将依法对用人单位限期整改;对拒不整改的用人单位,除依法进行处罚外,对其违法行为事实将依据《北京市用人单位重大劳动保障违法行为社会公布暂行规定》,通过新闻媒体向社会公布,并将其违法行为记入北京市企业信用信息系统;拒不支付劳动报酬或欠薪逃匿行为符合《中华人民共和国刑法修正案(八)》法定情形的,及时向公安部门移送,依法追究刑事责任。

截至今年6月底,全市劳动监察机构共检查用人单位6.36万户次,同比增长34.3%;共查处劳动保障违法案件6053件。其中,拖欠农民工工资案件2669件;共为1.03万名农民工追发工资1.18亿元。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:代丽丽

猜你喜欢