顺义区长高朋出席首届跨境融资租赁暨飞机租赁论坛

2017-07-12 09:53 顺义区官网

打印 放大 缩小

来源标题:首届跨境融资租赁暨飞机租赁论坛举行

2017年7月5日,中国(北京)首届跨境融资租赁暨飞机租赁论坛在顺义区举行。北京市人民政府副市长程红、中国国际航空股份有限公司董事长蔡剑江、北京市人民政府副秘书长徐志军、市商务委主任闫立刚,顺义区领导高朋、宋建明、李向英,天竺综保区管委会副主任李燕凌、杭金亮出席。

论坛发布了北京市《关于加快融资租赁业发展的实施意见》;天竺综保区管委会与国航股份、中联航、东航租赁等公司签署了合作协议,两年内将有20架保税租赁飞机落户区内。

根据《关于加快融资租赁业发展的实施意见》,天竺综保区被确定为北京市融资(金融)租赁聚集区,市相关部门将出台一系列财政鼓励、税收支持、贸易便利化等政策,推动该聚集区健康快速发展。

飞机融资租赁是世界航空运输界经营惯例,以飞机租赁为代表的航空租赁具有融资融物双重属性,是连接工业生产、航空运营和金融资本的重要纽带,可以促进融资租赁产业与包括飞机维修、飞机销售、飞机拆解、航空物流、航空公司结算中心等在内的航空服务全产业链聚集发展,是北京构建高精尖经济结构的有力支撑。

副市长程红充分肯定了顺义区在推进飞机租赁产业发展方面做出的创新工作。她指出,航空运输业以及相关的航空服务业是首都的功能型产业,是首都实现未来发展战略定位的支撑性产业,北京市将通过研究政策、逐步优化环境,加快飞机租赁在北京的发展和聚集。她希望北京天竺综保区发挥自身独特的区位优势,紧紧抓住服务业扩大开放的机遇,发挥综保区的优势,围绕企业的需求,以问题为导向优化环境,依托航空港,大力发展航空服务业,充分发挥保税区的综合带动作用,大力发展临空经济,为自身经济升级注入新的活力。

顺义区委副书记、区长高朋表示,天竺综保区是全国首家空港型综合保税区、北京市唯一的海关特殊监管区域,也是首都开放型经济的重要战略性基础设施,在发展跨境融资租赁、飞机租赁产业方面具有显著优势。北京天竺综合保税区和顺义区将进一步转变政府职能,不断完善符合国际惯例、具有行业竞争力的财政、税收、贸易便利化政策优势,着力加强基础设施和配套产业,为企业提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,为首都构建高精尖经济结构、提高对外开放水平,为建设国际一流和谐宜居之都贡献顺义力量。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢