13日起两天北京仍维持高温模式 入伏后“桑拿天”明显增多

2017-07-13 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:入伏后“桑拿天”明显增多

千龙-法晚联合报道(记者 赵颖彦)昨天(12日),北京在持续的高温黄色预警中强势入伏。今起两天,北京仍将维持高温模式,最高气温依旧在36℃上下徘徊,体感闷热。据市气象台预计,14日至19日京城的最高气温将有所回落,但幅度不大,仍保持在32℃-34℃,炎热持续,公众需注意防晒防暑。

昨天是入伏第一天,开启了一年中最热时段,15时35分最高气温达35.7℃,同时相对湿度在45%到80%之间,闷热如同“蒸笼”。

为什么今年夏天让人觉得尤其热?市气象局用“大数据”说话。首先,在高温日的起始日期上,今年高温日“抬头”的时间较常年来得早。从80年代起,五月上中旬就出现高温天气的年份不多,共有四天。今年5月19日就出现了高温天气,排位第四;在近十年里排第二早,仅次于 2009年高温起始日5月18日。如此一对比,今年的高温日很心急,因此大家都觉得今年热得早。

入伏之后,高温还能逞能多久?从近十年的数据来看,入伏后高温日子并不那么多,平均3天左右。但千万不要认为入伏后就不热了。因为入伏后的热不只是飙高的气温造成的,伏天里还有另外一个重要的角色登场,那就是水汽含量,也就是我们常说的空气湿度。伏天里高温天气不多,但是闷热天气会明显增多。

但好消息是,14日-19日,北京气温将有所下滑但幅度较小,最高气温将在32℃-34℃。同时未来三天多雷阵雨或阵雨天气,公众需注意携带雨具。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢