高中生迷路被困天门山 消防公安联手救援师生脱险

2017-07-16 14:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:消防公安联手救援师生脱险

13日,北京实验学校(原立新学校)在密云天门山景区开展户外拓展训练时,150名师生被困深山。消防及当地派出所当即召开救援,将被困师生带下山。

据多名学生反映,此次拓展的地点为天门山景区内的一座荒山,当天,学生们花了6个小时爬到山顶,此后下到半山腰吃午饭。饭后,不知是谁提议,不走回头路,重新上山,再从另一个山头下山,结果造成迷路。当晚9时左右,接到报警电话后,消防人员将师生们接到安全地带。经清点核实,一名学生发烧需前往医院治疗,其余人员未出现受伤情况。

直到今天(16日),校方尚未对此事作出回应。一位不愿透露姓名的学生告诉记者,原本今天的补课,也因为这件事的影响暂时停止了,学校昨天通知他们这些准高三学生,何时上课再另行通知。这名学生当天也参与了拓展训练,他说,这个活动已经持续了多年,训练的目的是为了磨练意志。每个人要交活动费690元,基本上准高三学生都要参加。

当天上午9点多进山,原计划傍晚6时下山,但因为安排失当,造成150名师生迷路。

当天,学生被分为三队,分别由班主任和导游带队进山。“刚迷路时,有人问负责带我们队的这名导游到底怎么走,导游特别不耐烦地说他也第一次来。后来导游走得特别快,先出去了,把我们留在了后面。”这名学生表示,因为担心天黑前出不了山,一些学生想要报警,但老师认为没必要。此后,网络上也有一张微信群流传出来的照片显示,一位班主任老师称,事情不是学生所说那样,他们并没有迷路,因为只有一条路可走,是学生们没有团结精神,走得很慢,预计的行程时间就拖慢了,老师们和辅导员一直陪在学生身边。不过,这一说法很多学生都不认可。

也有学生指出,阻止报警的并非老师,而是该活动的策划方——北京中湘鑫盛教育科技有限公司。策划方一名工作人员表示,这次活动路线确实存在一些问题,之前选定的线路因下雨无法通行,所以才选择了这条新线路。公司有10名工作人员全程跟随学生们,还有一名景区推荐的当地人熟悉全程路线作为向导。但是向导走得比较快,后面的学生们太累了,出现了掉队迷路。事后,策划方已向学校郑重道歉,并商议安排退费事宜。

据北京消防昨日通报,13日18时40分许,密云消防支队溪翁庄中队接到警情,在辖区天门山景区有人员被困。8名消防官兵立即赶赴现场,经过与报警人联系得知,被困人员共161人,其中150名为北京实验学校(原立新学校)的高中师生,其余为景区工作人员和拓展训练师。

消防官兵到达现场后了解到,当地派出所民警和景区其他导游已经上山寻找。20时5分,山上传来消息,部分师生已经被搜救人员护送到山上的休息站,没有人员受伤情况。

随后,消防官兵上山支援。官兵分为三组,一组负责迎接其他被困师生,一组现场安抚学生情绪,另一组在队尾护送防止人员掉队。21时11分,剩余被困人员在救援人员护送下陆续到达安全地带,除一名学生出现发烧症状需要前往医院治疗外,其余人员生命体征良好。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:刘琳 张宇

猜你喜欢