安定门派出所老民警画画记录街巷变化

2017-07-17 03:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:安定门民警画画记录街巷变化

用画笔记录拆违和封堵“开墙打洞”的现场,用画笔描绘街巷整治后的清爽与安宁。在安定门西大街日前的整治现场,55岁的安定门派出所民警李劲松除了维持秩序,脑海里也一点一滴地记下当时的场景,回到所里,又有一幅速写要诞生了。

李劲松是个土生土长的“老北京”,成为一名基层民警后,李劲松更是在胡同中“串”了二十多年。画画是他的业余爱好,以前没事的时候,他就会带着笔和本,去公园画画风景。今年5月,李劲松在一次参与环境整治的过程中,有感于拆违工人和执法人员的辛苦,回家之后,便随手画了一幅工人拆违的施工图。第二天,他把自己的作品拿给城管执法人员看,没想到受到了“大赞”。大家就“撺掇”李劲松来个“系列”,算是一种独特的记录。“从那天开始,我每次参与环境整治,在做好本职工作的同时,都不忘用手机拍个照,回到办公室再把它画下来,用彩色马克笔涂上颜色”。

“这张是交北三条小酒吧拆违;这张是头条70号拆违;这张是二条整治完的环境变化;这是宝钞胡同封堵‘开墙打洞’……”如今,厚厚的速写本已经基本画完,画本越往后翻动,老北京的胡同韵味、街巷的安静整洁就“回归”得越多。

安定门西大街日前拆违时,李劲松又准时出现在了现场。“正拆的是灵光东巷甲6号,8户平房居民在临街的位置搭建了8处二层违建,面积100平方米左右”。用手机拍下照片,李劲松还不忘向城管队员了解拆违的进度。得知本周就能拆完,李劲松说,等拆完了自己还得抽空来一趟,为拆除整治之后的地方用画笔“留个影”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢