北京顺义环保网格精准捕捉散乱污企业

2017-07-17 06:15 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:顺义:环保网格精准捕捉散乱污企业

把辖区划分为560个环保网格,网格员定期巡查片区内的企业、单位,并实时监测空气质量。哪里的空气质量下降,可立即精确查找污染源。2017年上半年,环保网格已覆盖顺义全区,4455家散乱污企业完成清理整治,超过总量的60%。

吴立国是李桥镇后桥村的治保主任。2017年春天,他有了一个新职务:环保网格员。在村里的七个环保网格中,他主要负责第七片区。

“片区里总共44家企业,我一周怎么至少得转上一圈儿。”13日下午记者见到吴立国时,他正在村东头的饭馆巡查。是否有垃圾焚烧、污水直排、粉尘扬尘、燃煤、喷漆等现象,都要一一记录在检查表上。一旦发现污染源,他会第一时间联系区环保局,执法人员开展执法,污染企业当天就要暂停生产。

每个村、社区还安装了空气质量监测神器。记者在后桥村一根普普通通的电线杆上,发现了一个A4纸大小的铁盒,这就是便携式空气质量监测小微站。这样的站点在李桥镇总共有34个,顺义区共有719个,形成一张节点紧凑的自动监测网。PM2.5监测数据实时传输至区环保局,由专业机构对此进行全面分析,科学研判重点污染源。每天上午8点,前一天的空气质量监测情况都会通过APP发送给各镇、村的负责人和网格员。

在13日上午的环保地图上,李桥镇片区呈现绿色,在全区排第三,这让吴立国喜上眉梢。不过,这份喜悦也不是每天都有。上个月的一天,李桥镇忽然在环保地图上变成了紫色,这意味着较为严重的空气污染。“在排除气象因素后,我们研判认为,当天的污染主要来自新增污染源。”区环保局相关负责人回忆,当时,李桥镇网格员立即行动起来,根据监测值按图索骥。短短两个小时,就精准查找到了污染源:一家企业违规进行喷漆和钢结构加工。由于查找迅速,企业当天上午就停工,空气质量很快得到恢复。

在环保网格中,除了监测站点,摄像头也是发现污染源的一大神器。走进天竺镇政府的环保指挥大厅,记者看到,一面墙壁被改造成了超宽的大屏幕,全镇434个摄像头和10个高空摄像头的图像都汇总于此。“哪里有露天烧烤、哪里烧烟儿煤,都能看得清清楚楚。”天竺镇相关负责人说,今年以来,通过环保网格的及时监测、迅速查找,天竺共清退185家散乱污企业,有效维护了首都机场周边的环境。

不只是李桥、天竺两镇,目前,环保网格已经覆盖顺义全部的531个村、社区。顺义区相关负责人介绍,全区已经建立560个环保网格,建立了4630名网格员队伍,并研究制定了《顺义区环境监督网格化责任落实方案》,推进环保精细化管理。此外,所有街乡镇均成立了专门的环保科室,解决了环保工作在属地无专人负责的难题。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:朱松梅

猜你喜欢