全国青少年毒品预防教育为无毒青春保驾护航

2017-07-17 17:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 2017年7月7日,全国青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会议在宁夏银川召开。这次会议既是一次总结成绩、推广典型经验的会议,也是对深入推进“6·27”工程的一次再动员。

01

国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进参加会议,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云主持会议

国家禁毒委员会副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作重要讲话精神,大力弘扬健康人生、绿色无毒理念,全面落实规划目标,认真谋划长远大计,全力推动青少年毒品预防教育“6·27”工程向纵深发展。会议由国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云主持。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团禁毒委员会和教育厅(局)、团委、禁毒办负责同志,中央网信办、教育部、文化部、新闻出版广电总局、共青团中央和国家禁毒办有关部门负责同志参加会议。北京、天津、浙江、山东、广东、贵州、甘肃、宁夏等有关地区、单位和共青团中央有关部门作了交流发言。在会议上,北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光代表北京及全国禁毒教育基地在大会上发言,并通过播放工作短片,介绍北京禁毒教育基地在6.27工程中取得的成果与经验。

02

北京市禁毒教育基地管理中心副主任曲晓光代表北京在大会上发言

北京市禁毒教育基地(以下简称“基地”)成立十年来,随着禁毒工作的深入和青少年毒品预防教育“6·27”工程的工作要求,北京市禁毒教育基地不断地探索和推动青少年毒品预防教育“内容信息化、手段多媒体化、渠道立体化、受众分级化、方式渗透化、合作社会化”的“六化”新模式,以有限资源最大限度整合社会力量,全方位、多层次,立体深入地服务青少年毒品预防教育工作。

北京禁毒教育基地采用多种形式初步建立起基地、学校、社会为一体的毒品预防教育体系,将禁毒预防教育工作常态化,充分发挥了“基地”作为国家禁毒教育示范基地的社会功能。

首先,“基地”展厅面积3000平方米,采用丰富的图文影视介绍毒品危害,运用互动体验方式进行警示性预防教育,使参观者在潜移默化中经历“参观者-参与者-志愿者-捍卫者”的角色转变过程。展览开馆至今,在国家禁毒办、北京市禁毒办、团市委等各级领导的关心和指导下,已经接待中外参观者近60万人次,包括英国、芬兰、瑞典、法国、加拿大、伊朗、美国等30余个国际代表团。

第二,“基地”在提供传统展厅讲解服务的同时,着重强调学生在学习毒品知识之后的输出环节,策划推出了“表演一个情景剧”,“参加一次比赛”,“讲好一个故事”,“创作一个作品”等禁毒主题教育活动模块,使展览内容得到拓展,教育效果得到提升,实现了毒品预防教育过程从直观输入到自我产出的综合效果。

第三,“基地”连续七年开展中小学生禁毒教育小课堂活动200场次,近30000名学生现场接受禁毒科普教育。课堂内容按照《中小学生毒品预防教育大纲》的要求,引入禁毒教育参与式理念,通过讲师团队深入校园,组织学生观看流动展览、填写调查问卷、听讲座、填写学习单、观看禁毒短片、表演情景剧、小组讨论和创作禁毒主题绘画作品等环节使学生能够初步识别毒品,了解危害,提升防毒拒毒的能力。此外,面向中学生,在课堂教学后,开展“一战到底”禁毒知识竞赛,激发学生的参与热情,既普及禁毒科普知识又具有竞赛性质。

第四,“基地”作为北京市的毒品预防教育师资培训基地,面向学校班主任、德育以及心理卫生教师开展毒品预防教育师资培训,内容涵盖毒情形势,毒品知识、法规,禁毒主题班会的设计与实施等板块。截至目前,共开展培训600人次。

第五,经过常年深入校园一线,“基地”开发制作了一系列针对不同年龄段学生的实用的禁毒教育资料,包括禁毒教育专题展板、调查问卷、动画视频、互动活动以及教师教学资源包,为教师开展毒品预防教育提供有效的资源支持。

第六,从高校自身特点入手,创建“禁毒教育高校公益联盟”。为探索新时期禁毒工作新理念和新方法,引导学校把禁毒教育工作落到实处。2013年,在国家禁毒办指导下,由中国禁毒基金会、中国药物滥用防治协会、北京禁毒办、北京团市委、北京市禁毒教育基地管理中心等单位联合发起成立禁毒教育高校公益联盟。它是由全国范围内有影响力的在京高校自愿聚合在一起的公益性质联合体。目前,联盟成员包括北京大学、中央戏剧学院、北京电影学院、中国传媒大学、北京师范大学、北京第二外国语学院、北京青年政治学院8所高校及中国药物依赖性研究所、北京教育科学研究院2家科研院所。

第七,“基地”以“健康生活,正确减压,合理用药“等话题为切入点,采用集中培训、站点宣传、户外活动及网上互动等形式,覆盖近70个商务楼宇,设立禁毒公益宣传栏250个。送活动进社区,聚焦“三失”(失学、失业、失管)青少年。选取流动青年聚集地、城乡结合部等重点地区,依托北京团市委社区“青年汇”将毒品预防教育活动送进社区,每年覆盖“青年汇”80余家,直接受教育青少年1600人次。送电影进工地,聚焦外出务工青年。以“电影快车”的形式,将禁毒主题影视作品送进建筑工地。提升外出务工青年防毒拒毒技能。

几年来,“基地”通过全媒体手段,充分利用 “四网”及“四微”,变被动灌输为交流互动。“四网”是北京禁毒在线网站、禁毒视频网站“626TV传媒”、“6.27工程”重点工作平台中国禁毒展览馆网站(“626CHINA”)和一线希望网站;“四微”是“北京禁毒”、“北京禁毒教育基地”、“禁毒在线”以及“禁毒高校公益联盟”四个公众号。“基地”联合网易开办“走进禁毒基地专栏”,携手百度开通“禁毒知道”。三年来推送禁毒内容3000余条,超过2000余万网民受益。2014年至2015年连续三年与北京网信办合作,在国内首次发布“十大毒品问题”、“十大戒毒与康复问题”和“毒品易感人群搜索大数据分析报告”,并组织30余位专家为网友答疑解惑,受益网民达5400万人。

北京市禁毒教育基地努力为青少年健康成长筑起无毒长城。

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢