北京多部门呼吁民众暑期文明旅游“带走一公斤”

2017-07-19 00:33 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京多部门呼吁民众暑期文明旅游“带走一公斤”

中新网北京7月18日电 (记者 尹力)7月18日,由北京多部门联合推出的“带走一公斤”北京市2017暑期文明旅游主题宣传活动正式启动。该活动旨在通过倡导民众在出游期间随身携带垃圾袋,将自身产生的垃圾及时带走,培养其践行文明旅游、低碳环保生活方式的行动自觉。

文明旅游,塑造国家的外在形象,显示社会的文明程度。2016年,中国出境旅游人数已达1.22亿人次,蝉联全球出境旅游人次世界冠军。如何让文明旅游成为一种自觉,值得每一个人深思,也是对国人素质和形象的一项重大考验。

据主办方介绍,本次“带走一公斤”暑期文明旅游主题宣传活动,强调民众在出游期间随身携带垃圾袋,将自身产生的垃圾及时带走,以培养游客践行文明旅游、低碳环保生活方式的行动自觉。“从我做起,在旅行中带走垃圾,留下净土,这是个人的文明,更是世界的文明”。

当日的启动仪式除设置主会场外,还在故宫、颐和园、四惠交通枢纽、北京西站、首都机场、奥林匹克森林公园、中央电视塔、首都师范大学附属小学设置了8个分会场,开展了内容丰富、形式多样的主题活动。

主办方积极响应国家提出的“一带一路”倡议,为了在沿线国家和城市加强文明旅游和“一带一路”相关知识的宣传普及,分别从陆地及海上开发设计并推出全国首个“带走一公斤”公益旅游项目。在为期两个月的暑期文明旅游活动期间,国内10个“一带一路”沿线城市,将相继组织“主播单车文明接力”活动,通过“骑单车、看美景、传文明”的方式传递文明旅游理念。

文明旅游公益大使张鹏、许红军还将带领两支出游团队,前往境外10个“一带一路”沿线国家,开展各具特色的线下活动,完成境外接力大行动。国旅、中青旅、神舟、凯撒等十大旅行社安排100个示范旅行团,沿着“一带一路”沿线国家和城市,共同发起公益承诺,践行文明旅游。

近年来,随着自由行出境游成为新潮流新时尚,自由行游客人数每年都在大幅上升。为加强对这些游客的文明旅游宣传引导,让其在网上旅游平台签约预订旅游产品时,也能获取文明旅游的引导提示,首都文明办、北京市旅游委特别组织携程、途牛、同程、去哪儿网等8家具有影响力的专业在线旅游企业携手北京电视台,共同成立“在线文明旅游公益联盟”,针对不同人群、不同目的地、不同旅游方式,开展专题宣传。

据悉,该联盟将抓住游客在网上购买火车票、机票、签约预定酒店等关键环节,利用短信、微信、微博等手段,及时向游客推送目的地风俗习惯、法律法规、旅游礼仪常识、文明旅游提醒,引导游客在出游中做到遵规守纪、言行文明。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢