暑期来京游客数量剧增 博物馆能否错峰闭馆?

2017-07-19 14:56 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:博物馆能否错峰闭馆?

暑期来京参观的外地游客数量剧增,烈日炎炎之下,博物馆等室内场馆是他们重要的参观选项,而周一集体的闭馆休整,让博物馆游客在这一天无处可去。原中国博物馆学会社会教育委员会主任、原北京博物馆学会社会教育委员会主任齐吉祥认为,国家级和市级博物馆采取分日闭馆休整,或可解决游客周一的参观需求,并缓解部分客流压力。

溯源 周一闭馆怎么来的?

齐吉祥介绍,自上个世纪70年代开始,国博的前身——中国历史博物馆等大博物馆开始实行周一闭馆,自1985年后,全国博物馆逐渐形成每周一闭馆的“惯例”,其实这一天主要是对博物馆藏品、安全、卫生等进行维护。

齐吉祥认为,博物馆选择周一闭馆的原因主要是由于在周末双休日,参观人流最大,紧跟着的周一参观者会少许多。而经历过周末大人流后的博物馆,也是最需要“休整”的,“首先是进行物质维护、设备调试和卫生清扫。如科技馆等场所的许多互动展项都需维护,有些文物展品需要变化位置等。”

另外,有时博物馆也会利用周一进行临时布展,或选择“休整”时间完成重要展品的进出库等。“可以说,博物馆选择一天闭馆调整,安排一些不适宜游客在场的事项,这是极为必要的。”

提问 现行模式合理吗?

“在七八十年代,我国的博物馆数量有限,参观需求也有限。在2014年故宫博物院实行周一闭馆政策之前,大容量的景点、博物馆——故宫开门迎客,让博物馆观众无处可去的矛盾并不明显。因此,当时全部的博物馆都在周一闭馆并没有显现出任何‘供需矛盾’。”

但是,近年来,中国的博物馆数量迅速增加,参观博物馆也日益成为人们文化生活的重要组成部分。在这种情况下,周一闭馆的“固定模式”没有随之进行“应景”的调整。“拿北京来说,旅游行业日益火爆,博物馆、科技馆等室内参观场所日益成为外地观众重要的旅游‘站点’。参观人数的激增和周一全体关门的博物馆、科技馆等场所形成矛盾。”

建议 国际上是怎么做的?

齐吉祥认为,与博物馆呼吁观众“错峰”参观的方法相类似,博物馆本身也可采取“错峰”闭馆的方式来解决这个问题。“拿北京市来说,我建议国家级博物馆和市级博物馆可以错开休息,如:在国家大博物馆普遍休息的周一,市属博物馆坚持开馆;到了周二,市属博物馆再闭馆休整。这样,首博、孔庙国子监博物馆等市属博物馆既可以保证周一博物馆观众‘有处可去’,又能分担一部分既定的客流压力。周二的集体闭馆又便于北京市文物系统等上级单位安排管理和事务性工作。”

记者了解到,“周一闭馆”并不是国际“惯例”,国外许多大博在安排博物馆休整和观众参观需求的关系时,都有灵活的调整。就法国而言,巴黎市属的博物馆采取每周一闭馆,逢节假日休息的制度;但卢浮宫、吉美亚洲艺术博物馆和毕加索博物馆等重要大博则每周二闭馆,二者互为补充。在英国,大英博物馆仅在元旦和圣诞节闭馆3天。美国大都会博物馆近年也取消了周一闭馆日。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙乐琪

猜你喜欢