北京市领导到昌平区调研白浮泉遗址修缮保护情况

2017-07-19 15:35 昌平区官网

打印 放大 缩小

来源标题:市领导到昌平区调研白浮泉遗址修缮保护情况

7月15日上午,北京市委常委、宣传部部长杜飞进、副市长王宁、市文物局局长舒小峰、市委宣传部副部长余俊生等带领市发改委、水务局、国资委等相关部门负责人到昌平区实地调研大运河—白浮泉遗址修缮保护情况。区领导侯君舒、张燕友、刘绍坚、贺军、吴彬一同调研。

会议听取了大运河—白浮泉遗址及运河文化带规划保护有关情况的汇报,大运河—白浮泉遗址位于我区城南化庄村东的龙山,是元代京杭大运河最北端的水源,2013年被确定为全国重点文物保护单位。目前昌平区对大运河—白浮泉遗址的保护利用进行了系统规划,拟按照“一泉三庙一楼、两山两水两村”的总体设想,建设大运河源头—白浮泉遗址公园,成为北京地区研究、展示、宣传大运河文化带的标志性公共文化设施。

市委宣传部、市发改委、市规划国土委等相关部门围绕加强大运河—白浮泉遗址的保护利用、编制整体规划方案、加强周边地区环境整治等方面提出了意见和建议。

区委书记侯君舒表示:下一步昌平区要加大白浮泉遗址的保护和修缮工作,同时还要扩大保护范围,明确保护内容和保护措施,要提升文化价值,努力挖掘历史文脉和资源,更好地展示其历史文化价值。

王宁希望昌平区要进一步统一思想、深刻认识白浮泉遗址保护的重要意义,做好整体规划,找准未来定位,加强考古研究,切实体现白浮泉遗址历史文化价值。各相关部门也要加强沟通和配合,共同推进白浮泉遗址保护利用工作。

杜飞进说:白浮泉遗址具有极高的历史文化价值,各部门、各单位要高度重视、深刻认识做好保护、传承和利用工作,将白浮泉遗址保护工作纳入到大运河文化带的大格局下,尽快编制整体的规划设计方案。同时要制定进度表,明确时间节点和各自分管任务,力争将白浮泉遗址建设成为集“文物保护、生态保护、人文展示、休闲旅游”为一体的标志性公共文化设施。

市、区领导一行还实地察看了都龙王庙、历代修建石刻及九龙池等地,了解大运河—白浮泉遗址修缮保护情况。

责任编辑:张驰(QN0009)