【砥砺奋进的五年】北京企业登记全程电子化 政府简政放权提升服务

2017-07-20 13:53 国际在线

打印 放大 缩小

来源标题:【砥砺奋进的五年】北京企业登记全程电子化 政府简政放权提升服务

现在,在北京办企业,无论是内资企业还是外商投资企业,都可以实现“足不出户办执照、点点手指交材料”。这是北京工商部门运用互联网手段,实现“互联网+登记”的有效突破。在大众创业、万众创新的热潮中,北京市工商局不断建立健全网上办事机制,简政放权,提升服务,让企业感受到经商的方便。

北京市是2016年启动企业登记全程电子化的。北京市工商局登记注册处负责人许译楠介绍说,全程电子化平台包括了业务申请、业务审批、电子档案和电子营业执照应用等相关的模块,并同步推出了手机APP。许译楠表示,全程电子化平台实现了申请、受理、核准、发照、归档、公示的全流程的网上办理:“申请人只需在网上填报电子数据,自动生成电子申请材料,并上传签字盖章页和证明文件图片的方式即完成申报,无需再提供任何纸质材料。按照大共性和小个性这种原则,我们全程电子化登记平台与全国的公民身份证系统,与企业信息系统,与黑名单系统等多个系统进行了对接,实现了申报审核全过程的校验和提醒,你这个证件行不行,即时就能执行。”

北京握奇数据系统有限公司的产品线涵盖移动通信SIM卡、ETC系统、读卡器、金融IC卡等多个范围。握奇公司“股东结构”变更中,企业提前在网上预约了变更事项,并一次性告知了全部需提供材料。从向商务委递送材料到得到准许变更的批复,整个过程由之前的十几个工作日缩短到了3个工作日。握奇公司总裁王幼军表示,北京工商系统的网上办事平台简化了企业办事流程,让企业感受到高效便捷的政府服务:“我们公司最直接收益的就是办事简单了,多次企业变更,都非常顺利就实现了。”

截至2017年5月底,北京市已经启动内资有限公司新设登记以及外资投资企业新设登记全程电子化,1208户企业通过全程电子化系统申报,749户企业获颁电子营业执照。北京市工商局登记注册处负责人许译楠表示,除了提升便利化的程度,全程电子化还有利于监督政府行为:“通过全程电子化模式办理企业电子名称登记,由原来的两到三个工作日缩短到20分钟完成。与传统模式相比,整个办事流程通过全程电子化办理,要缩短近一半时间。全程电子化零见面了,企业至少免于往返登记机关两次,那么同时,全程电子化实现了审批对象和审批机关的不见面模式,建立了阳光下的政府,提供了指尖上的服务,切断了利益链条,也消除了滋生腐败和权力寻租的土壤。”

为深化行政体制改革、转变政府职能,中国政府提出了简政放权、放管结合、优化服务(简称放管服)的施政方向。中国各地区、各部门积极探索实践,持续释放政策红利。北京市工商局副局长方葆青表示,未来将探索在构建统一市场监管体系的同时,加快推进市场监管模式的转变:“商事制度改革更多来讲是在‘放’,现在‘放’了以后如何适应‘放’的情况来形成与放相适应的事中事后监管,在监管的同时要提供优质的服务,与此相适应,按照国务院的总体部署,再探索以信用监管为核心的事中事后监管的新模式。”

近日,经济合作与发展组织发布了首份《G20结构性改革进展的技术性评估报告》。报告指出,中国政府所推的简政放权、放管结合、优化服务改革减少了行业准入壁垒,提高了整体经济效率。报告还提到了中国南部的江西推行的一站式审批和一条龙服务。无论在北京还是在江西,中国政府推进的简政放权、放管结合、优化服务(简称放管服)都在不断深入,为改革发展注入新的活力。(记者 柳青)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:柳青

猜你喜欢