北京:疏解整治促提升 “腾笼换鸟”见实效

2017-07-21 07:03 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京:疏解整治促提升 “腾笼换鸟”见实效

新华社记者 梁相斌 乌梦达 梁天韵

在积极“瘦身健体”同时,经济增速好于预期;“疏解整治促提升”进展迅速;高新技术产业持续快速增长……这是在19日举行的北京市第十四届人大常委会第40次会议上,北京市政府提请审议的2017年国民经济和社会发展计划上半年执行情况。

今年2月,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,深刻回答了“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题。这半年来,北京交出了一份怎样的“答卷”?

把握“舍与得”  进入“减量发展”新时代

北京北四环的东升镇双泉堡,树林郁郁葱葱。这里正在建设总面积上百亩的绿地公园,未来将成为北京最早启动的通风廊道之一。

两年前,这里还被14家低端市场占据,约10万外来人口聚集,私搭乱建林立,安全隐患巨大。

双泉堡的蜕变只是北京“疏解整治促提升”中“由舍而得”的众多成果之一。

北京面临一些深层次矛盾和问题,已经影响到首都功能的发挥和服务保障功能的提升。再不“舍”,就很难有“得”,甚至还会有“失”。但不是说北京不想“得”了,就不要发展了,而是要落实总书记“北京要发展而且要发展得更好”的要求。

为此,新修订的北京城市总体规划明确提出“减量发展”的新理念。通过缩减建设用地规模等,实现更有质量、更宜居的发展。

在有限的发展空间内,北京通过舍掉非首都功能的“白菜帮子”,得到高精尖产业结构的“菜心”,逐渐打造发展新高地。

北京市发改委主任谈绪祥介绍,今年上半年,北京“疏解整治促提升”专项行动力度不断加大,拆除违法建设3057万平方米,是去年同期的2.9倍;整治“开墙打洞”2.15万处,完成全年计划的1.3倍;疏解退出一般制造业企业495家,疏解提升市场131个。

“在疏解中实现经济平稳增长,上半年地区生产总值预计增长6.8%,高于年初预期目标0.3个百分点。”谈绪祥说。

国家行政学院教授汪玉凯表示,北京疏解整治促提升工作取得不小成绩。但要清醒看到,距离总书记提出的建设国际一流和谐宜居之都的目标,仍然任重道远,仍需“拧紧干事创业的发条”。

重点“补短板”  提高人民生活品质

疏解腾退的空间是北京非常珍贵的发展资源,一定要规划用好,尤其要用在提升人民获得感的“刀刃”上。

在6月举行的北京市第十二次党代会上,“人民生活品质”被纳入北京未来5年发展目标。

汪玉凯表示,伴随着中国经济迈向中高端水平,北京的发展要补齐短板,增强后劲,加强发展的质量和群众的获得感。

——“心肺之患”如何除?进一步加大大气治理力度,上半年,北京“煤改清洁能源”工程已进场施工700个村,累计推广纯电动汽车12.9万辆,组建环保警察队伍,与环保部门建立协作联动机制,加大案件查处力度。

——疏解后如何提升生活质量?北京市发改委副主任李素芳表示,将利用疏解腾退空间,优化便民商业设施布局,进一步扩大“一刻钟社区服务圈”覆盖面。今年上半年已建设提升便民商业网点665个,确保便民商业设施数量不减反增。

——楼市过热怎么办?3月以来,北京连续密集发布18项房地产市场调控政策,北京市委全面深化改革领导小组办公室专职副主任胡雪峰介绍,目前市场出现量缩价稳的积极变化,新建商品住宅成交均价环比符合国家“零增长”的调控要求。

不仅如此,轨道交通在建规模达355公里,交通拥堵治理进一步推进;医药分开综合改革效果显现,医疗总费用较3月份下降7.3%;新增造林面积11.5万亩、绿地277公顷,开工治理黑臭水体110条段……一系列提升人民生活品质的举措正在取得效果。

“三精”抓落实  坚持一张蓝图绘到底

烈日炎炎下的通州,工程人员仍在紧锣密鼓进行城市副中心行政办公区施工。再有几个月,北京市“四套班子”就将陆续迁入。

根据新修订的北京城市总体规划,未来北京将构建“一核一主一副,两轴多点一区”的城市空间结构,不再“摊大饼”。这是落实首都城市战略定位的重要基础,必须坚持一张蓝图绘到底。

在中央部署的宏伟蓝图下,北京正加速推进各项工作——

冬奥会、冬残奥会场馆建设投融资方案和PPP实施方案抓紧完善,下半年基本达到开工条件;主动对接服务雄安新区建设,将与河北省签订深化京冀合作支持雄安新区规划建设协议……

但发展并非坦途,难题与挑战也摆在北京面前。

“疏解整治促提升的综合效应还需增强、精准有效促转型需要加快推进、城市精细化管理水平不高、大气污染防治任务艰巨、教育医疗供给还存在不足。”谈绪祥坦言。

为此,北京提出,下半年将以更大力度完成既定任务,全力以赴改善民生:全部完成在账“散乱污”企业清理整治任务,落实好京津冀协同发展117项重点项目清单……

实现上述目标,关键在扑下身子真抓实干。北京提出,要在政策上突出精准、在落实上突出精细、在服务上突出精心。

党的十九大即将在下半年召开,新的征程又将启程。北京将继续努力推动经济社会平稳健康发展,力争交出让历史和人民满意的答卷。

(新华社北京7月20日电)  

责任编辑:李楠楠(QN0006)  作者:梁相斌 乌梦达 梁天韵

猜你喜欢