北京2日现降雨天气 19个监测站点雨量超100毫米

2017-08-03 14:47 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:房山再遇大暴雨

受低压倒槽和东移高空槽的共同影响,昨天(2日)白天到夜间,北京出现中到大雨,房山、大兴、平谷、密云和顺义局地出现大暴雨。强降雨时段出现在昨天傍晚到今天凌晨2时,5时降雨基本结束。此次降雨的特点是雨量分布极不均匀,短时雨强很大。全市19个监测站点雨量超过100毫米,其中房山长阳1小时雨强为111.9毫米。

雨量 房山长阳最大

今晨北京市气象台专家介绍,昨晚8时至今天5时,北京全市平均降雨量为36.7毫米,城区平均降雨量为33.3毫米,东部地区平均降雨量超过50毫米,为暴雨量级。全市有32个站次小时雨强超过50毫米,2个站次小时雨强超过100毫米,分别是房山站昨天19至20时111.9毫米、房山长阳昨天20至21时110毫米。

根据房山区关于降雨情况的通报,昨天18时10分起,房山区开始降雨,截至23时,降雨基本结束。房山区累计降雨30.7毫米,平原平均76.4毫米,平原最大长阳183毫米,山区最大大安山水厂68.5毫米。81个监测站中8个雨量监测站超过100毫米,主要集中在长阳、良乡、拱辰等3个乡镇街道,局地出现特大暴雨。

预警 房山升级成红色

市防汛办介绍,截至今晨0时,最大雨强是房山站111.9毫米/小时,出现在昨晚7时至8时。为此,房山区气象台昨天20时10分升级发布暴雨红色预警信号,至23时45分解除。

与此同时,大兴区发布了暴雨橙色预警;密云区发布了暴雨黄色预警;东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、昌平区、顺义区、怀柔区、延庆区发布了暴雨蓝色预警,随后这些预警陆续解除。

此次降雨过程中,河北东部和天津地区也出现了强降雨,比如河北沧州局地,降雨量超过了300毫米,属于特大暴雨。

分析 雨量为何分布不均

昨天北京的降雨雨量分布不均,西部局地降大暴雨,房山长阳积水深处没过行人大腿,而在有些地区只是稍有降雨,为何差距如此之大?

北京市气象台气象专家分析,昨天向北京地区输送水汽的通道位于东部地区,从全市平均雨量可以印证,降雨主要集中在东部地区,雨量达到暴雨量级,但是由于华北北部冷空气南下,在燕山山脉形成雷雨云团,逐渐进入北京西部地区时,碰上强盛的暖湿气流,从而导致西部局地出现短时强降雨。

此外,昨天的北京以雷雨为主,这种天气也具备雨量分布不均的特点。(记者 孙乐琪)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:孙乐琪

猜你喜欢