西瓜为何成了“不坏之身”?不是喷防腐剂是正常风干!

2017-08-06 14:31 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:西瓜为何成了“不坏之身”?不是喷防腐剂是正常风干!

老瓜农说:种了20多年西瓜 没听说过给西瓜喷防腐剂

收藏家、文物鉴赏家马未都有个放了400多天的西瓜,现场切开后内部空了,红瓤不见了,也不见腐烂。这两天马未都家的西瓜刷了屏,吓到了不少“吃瓜群众”。这样的西瓜是正常的吗?国家食药监管总局援引食品安全专家的观点是:这是水果正常的风干现象,这个现象在丝瓜、葫芦、橙子等瓜果中都会出现。

这两天微信朋友圈里面疯传一段小视频:马未都现场演示“神奇”的西瓜。这个西瓜到他家已经400多天了,竟然没有腐烂。马未都现场用一把长刀将西瓜切开,发现西瓜里面空空如也,只有一些淡淡的丝络状薄片。有人告诉马未都,这可能是因为西瓜表面喷了防腐剂,所以不会坏。然后马未都语重心长地说:“我们能对食品安全放心吗?”国家食药监总局官网转发一篇题为《马未都,不懂别瞎说!西瓜400天不腐挺正常!》的文章,援引食品安全专家、果壳网科学顾问钟凯的观点进行辟谣:这个西瓜是正常的,根本不是防腐剂,也不是什么食品安全问题,西瓜的“不坏之身”只是风干现象,这个现象在丝瓜、葫芦、橙子等瓜果中都会出现。

钟凯解释说,西瓜皮表层坚韧,但实际上是可以呼吸的,虽然表面有少量天然蜡质,但在呼吸的过程中西瓜的水分依然会流失。如果西瓜表面没有外伤,就不容易受到细菌、霉菌的侵扰,这个西瓜应该是储存在阴凉或温度适中的地方,且通风良好,因此可以迅速脱水,当水分挥发到一定的程度,病菌就算侵入也难以存活繁殖,也就不存在腐败的问题。而马未都展示的这个西瓜皮比较厚,切的时候不好切,说明瓜皮致密且里面的纤维比较丰富,这就让西瓜具备了一定的保持形状的能力,不会像橙子那样表面皱缩。另外,西瓜的品种、成熟度也很重要,比如沙瓤西瓜更容易风干,成熟度高的西瓜糖分多,水分相对更少。“总而言之,这个西瓜只不过是在天时地利人和的条件下实现了不坏之身,跟食品安全、防腐剂什么的根本没关系。”

“给西瓜喷防腐剂,没听说过!”记者昨天采访到一位有着20多年种瓜经历的瓜农,他告诉记者,西瓜如果没有磕碰裂口,摘下来放上半个月一个月的都没问题。有时候拉秧剩下的瓜能搁到秋后,只是西瓜会渐渐娄了,但是外表看不出来,只有打开瓜才能发现瓜“熟过了”。这位瓜农说,在西瓜的整个销售过程中根本不需要防腐,请市民放心吃瓜。   

责任编辑:冯强(QN0011)  作者:杨滨 孙颖

猜你喜欢