劝早拆小阻念头 顺义胜利街道积极巩固拆违成果

2017-08-08 13:28 千龙网

打印 放大 缩小

业主正在拆除刚刚搭建的阳光房  闫兆松/摄  千龙网发

千龙网讯 (通讯员 闫兆松)8月6日上午,随着顺义区胜利街道怡馨一社区7号楼4单元101居室南侧10余平米阳光房的最后一块玻璃被房主寿先生拆除,胜利街道城建科、城管胜利分队、怡馨一居委会、怡馨一物业公司的工作人员以及社区八姐妹环境劝导队的老大姐们都长长的舒了一口气。这标志着胜利街道以“劝早、拆小、阻断念头”为原则的拆违成果巩固工作取得实效。

自2016年消隐拆违打非百日专项行动到2017年疏解整治促提升行动的广泛开展以来,胜利街道通过三劝导工作法等先进工作模式的采用共计拆除各类违法建设3441平米,拆违工作取得很大成绩,城市核心区的环境秩序、环境面貌得到很大改善。然而胜利街道的广大工作者们深知拆违工作不容易,控违工作更是责任重大,正如胜利街道办事处主任王洪涛说的那样:要积极稳妥的做好控违工作,绝不能形成前面拆后面建的情况,更不能让被拆的违法建设死灰复燃!为此,胜利街道于2017年7月份正式开展了以“劝早、拆小、阻断念头”为工作模式的控违工作。

工作人员正在进行劝早工作  闫兆松/摄  千龙网发

劝早即利用三劝导工作法对刚进城的55岁以上的有潜在搭建违法建设隐患的重点人群和装修户实施早宣传、早劝导,使其明白政策,明白规矩,避免出现私搭乱建的想法和行为;拆小即对刚刚出现的、还没有完工或是还没有形成气候的违法建设不管多大,哪怕是1平方米也要及时进行拆除,绝不能让其存在一周以上,绝不能让其做强做大,绝不能给其他持观望心里的人造成示范性影响;通过劝早和拆小的工作环节达到阻断部分人想要进行违法建设的念头和想法,从而使违法建设得到很好的控制,使得前期拆违工作的成果得到极大的巩固。

怡馨一社区刚刚被发现的10平米违建被立刻拆除   闫兆松/摄 千龙网发

据悉,从7月份此项工作开展以来,胜利街道共计从事劝早工作80余场次,拆小工作8次60余平米,使近二、三十人打消了私搭乱建的念头,有力的巩固了前期拆违工作的成果,辖区环境秩序、环境建设得到很大的加强和维护。怡馨一社区7号楼4单元101居室的房主寿先生在拆除居室南面的阳光房后表示:“我建这个10平米的阳光房,就是想看看各方面的反应,要是没人管我就在居室北面再搭个电动车棚,没想到,街道的反应太快了,前后不到一周就拆了,这下我也就死心了。以后时间充裕啊,我也加入到八姐妹环境劝导队,以我自身为例子劝导那些有私搭乱建想法的人打消这个念头,为社区的环境建设出把力,哈哈哈哈……”

责任编辑:安勇(QN0005)

猜你喜欢