北京出台系列"组合拳" 让每个孩子在家门口能上好学校

2017-08-08 14:29 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:破解“小升初”择校热、优质教育资源不均衡等难题 中高考考试科目和分值设置大胆改革

让每个孩子在家门口能上好学校    

“综合改革”是党的十八大以来教育领域的主题词。近年来,北京市鲜明地提出“教育民生观”,把群众的利益、 孩子的成长放在教育改革的正中央。在这一核心价值理念的引领下,配置教育资源、铁腕治理“择校热”、强力校正中考中招“指挥棒” 导向、大手笔推进开放办学……首都教育新生态正在形成,每个孩子不用“择校”,在家门口就能上好学校。

教育新地图▶

拓展优质资源布局

市教委表示,要从根本上缓解北京市在一定范围内存在的义务教育阶段择校热,除了在入学制度安排上进一步完善、规范外,很大程度上还在于优质教育资源的实质性扩大。

为了实现教育资源的高位优质均衡,从2012年起,本市连续两年以“市政府实事”形式推进城乡新区一体化学校建设,在全市布局了65个优质教育资源的支撑点和新的生长点。城乡一体化学校建设实现了优质教育资源的实质性增长,辐射带动周边教育实现了迅速发展。

此外,2014年北京市从横、纵两个维度实现优质资源“存量盘活,增量推进”的策略。在横向上主要通过实施学区联盟、教育集团、教育集群制,积极扩展优质学校服务半径,提高优质教育资源供给总量;在纵向上主要通过打通学段、建设一体化的九年一贯制学校和推进九年一贯对口直升改革。北京还整合高校和社会力量等优质资源参与小学体育、美育,大面积推进高校建设附属中学、小学,帮助薄弱中小学形成特色,提升质量。

系列“组合拳”▶

从根本缓解义务教育“择校热”

以市、区优质教育资源的重组和实质性扩大为切入点,本市还基于这种重组和整合打出了一套提高教育质量、促进干部教师流动、优化选拔考试机制的“组合拳”,从而实现教育公平从机会均衡向实际获得的均衡迈出实质性步伐,从根本上缓解了本市在一定范围内长期存在的义务教育“择校热”。

从2014年起,北京市教委取消了义务教育阶段“共建”入学方式,进一步规范特长生入学工作。为了实行计划管理,本市还首次启用了全市统一的小学入学服务系统和初中入学服务系统,教育行政部门依据权限进行查询和监控,各区公布学校的服务片区,做到每一个孩子和每一所学校公开透明;同时加强学籍管理,依据入学服务系统建立新生学籍,杜绝入学过程中的二次流动;并制定下发了15条禁令,乱收费、占坑班、点招生等违反就近免试入学原则的利益链被斩断了。

从2014年起,北京市教委对各种义务教育入学方式进行监控,形成二维表、柱状图,同时选取了城区20所热点小学、31所热点初中进行重点监控,形成热力图。从入学结果统计数据看,2014年本市小学、初中就近入学比例比上年都有所提高。2015年本市义务教育阶段就近入学率再次被刷新,小学就近入学比例为94.06%,初中就近入学比例为90.6%。2016年本市小学就近入学比例达到94.50%,初中达90.68%。

中高考改革▶

考试科目和分值设置“大变脸”

2014年以来,北京市教委围绕中高考改革等,整体出台了包括中小学部分学科教学改进意见、《北京市实施教育部〈义务教育课程设置实验方案〉的课程计划 (修订)》和中高考改革方案。在改革方案里,更加强调考试评价承担的促进学生个性化、差异性发展的功能,考试命题内容也相应地从考出学生的合格性、等级性的限定中跳出来,力求考试能够兼顾有利于让学生发挥爱好特长、服务于学生的优势展现,同时兼顾题目的开放性、延展性、时代性和基础性。

根据方案,北京新中考将于2018年“大变脸”。该方案在考试科目和分值设置上均进行了大胆改革,由过去的语、数、外、理、化五科必考调整为实施“3+3” 方案,即语、数、外三科必考,再从理、化(生)、史、地、政中选考三科,其中物理和化学(生物) 必选一科,而选考科目的赋分则按照考生成绩由高到低分别按照100%、 80%和60%的比例折算,从而使中考由过去的“补短”教育变成一种实实在在的“扬长”教育,从而促进考生德智体美全面发展。

根据方案,新高考将从2020年起实行“3+3”新模式,取消文理科;增设高中学业水平考试,从2017年起高一学生将开始实施普通高中学业水平考试;从2020年起,综合素质评价将纳入高校录取参考。

升级供给端▶

出台“资源优质”和“机会优质”政策

从优化升级教育供给端入手,北京市教委将义务教育初中入学、中招和高招纳入统一的政策链条中统筹推进落实。

首先,通过“资源优质”和“机会优质”等供给侧改革的“组合拳”,破解“小升初”择校热、优质教育资源不均衡等诸多难题,进一步规范特长生入学招生工作。

在中招中,市教委提高了优质高中名额分配比例,名额分配比例由2014年的30%增加到2015年40%左右;2016年优质高中名额分配比例进一步提高到50%,且进一步向一般初中倾斜。未来,北京市中招学生升入优质高中将实现“校额均等”和“机会均等”。

从2015年起,本市新增三类“市级统筹”招生方式,远郊区和一般学校初中毕业生考上城区优质高中的机会明显增加。从2016年起,本市在城六区开展“1+3”培养试验,在城六区一般校初二年级结束后,提前给予当年就近入学学生一次升入优质高中的选择机会。

在高招中,本市改进了招生计划分配方式,扩大城市发展新区和生态涵养区本科农村专项招生计划, 从2014年的30个扩大到2015年的200个左右,从3所市属高校扩大至所有市属本科一批招生院校,进一步提高农村考生升入本科一批比例。同时减少和规范高考加分,建立高中学生综合素质评价制度。

本报记者 牛伟坤

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:牛伟坤

猜你喜欢