北京东三环大修:新防撞墩集体“穿锁甲”增加结构强度

2017-08-09 14:54 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:新修的防撞墩穿上铁“马甲”

昨晚(8日)记者再次赶赴东三环大修现场,连夜采访环路大修工程的最新进展。记者发现,车辆防撞墩的修复工作其实更为繁琐,往往工程是以防撞墩的修复开始,最后又以这类作业结束。此次大修中记者了解到,市政路桥养护集团首次采用了新工艺,在节省了大量人力、时间的基础上,新修的防撞墩也更加耐用美观了。

防撞墩“穿锁甲”

今天凌晨1点多,记者来到国贸桥,主路中间的旧隔离带正在由工程车辆进行拆除。匝道的防撞墩前,三两一组的施工人员正在进行防撞墩修复作业,他们的作业内容引起了记者的好奇。

经过前期的水铣,防撞墩表层已经不见了,露出了混凝土和钢筋结构,现场施工人员正在利用工具,将一张张“网”固定在混凝土面上。这些“网”是由钢丝编织而成,结实却又不失弹性,远远看去,铺满了金属网的防撞墩,如同穿上了锁甲一般,正在施工的师傅们告诉记者,这样的工艺是第一次用在修复防撞墩上。

项目总工王瑞生告诉记者,目前养护集团标段内,几乎各桥区的防撞墩都在进行耐久性加固作业,施工人员挂在防撞墩上的“网”,名为高强钢丝绳网片。以往在实施这类工程时发现,桥梁防撞墩钢筋保护层不足、混凝土松散裂化是其中一大问题,加入网片是解决这个问题的“法宝”之一。

新修防撞墩“原汁原味”

凌晨2时许,已经挂好钢丝绳网的防撞墩进入了下一步修复流程。施工人员开始利用粗软管,向防撞墩表面喷射砂浆,砂浆均匀地布满了防撞墩表面,刚刚铺设的钢丝绳网,被完全覆盖。

王瑞生说,这种高强度聚合物砂浆,强度提升快是其一大特点。虽然完全达到工程要求强度,还要等一段时间,但是几个小时内,砂浆就会变得非常坚固。这样的工艺,同样是第一次运用在防撞墩的修复上。

砂浆涂好以后,现场施工人员开始利用模具,在防撞墩表面塑形。每个防撞墩的表面,都从平面变成了完全一致的弧形,施工人员的动作十分仔细,如雕塑师一般。

记者从现场了解到,这些防撞墩原本是有着弧形迎车面的,在前期的水铣作业中,表面的松散混凝土便会脱落,受到融雪剂或其他物质的影响,越靠近下方,松散混凝土越多,水铣后的防撞墩便失去了原本的弧面形状,后期整体塑形,就是为了恢复防撞墩原貌。施工人员说,整体塑形出来的效果会更加整齐美观,后期还要再铺防水涂层,外观效果会有更大的提升。

新工艺好在哪儿

水铣、挂网、喷浆,这些工艺以前都不常用在防撞墩的修复上,这些工艺的结合,带来了哪些好处?对比以往的环路大修工程,项目经理王志顺最大的感触是:“过去的环路大修,防撞墩修复作业几乎是贯穿整个工程的,如今使上新工艺,节省了大量时间和人力,7月5日开始施工,大约8月20日就能做完了,才用了一个多月。”

记者注意到,以往防撞墩的修复,都是挑那些问题比较严重的防撞墩进行个体修复,这样的方式会耗费大量的时间和人力。按照传统的方式,施工人员还要想尽办法,去克服作业过程中可能产生的噪音、扬尘等问题,单个修好的防撞墩,为保证要在外形上与前后防撞墩保持一致,必须反复打磨修整,整个过程比路面的修复还要繁琐。此次东三环大修,防撞墩的局部修复办法,第一次改进成为了整体修复。

项目经理王志顺介绍说,目前这种新的外侧防撞墩修复工艺,除了国贸桥,也利用到了十里河桥、华威桥、劲松桥、双井桥、大北窑立交匝道等多个桥区。下一步,国贸桥的路面修复工作也即将展开,预计最晚将从下周开始进行。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:景一鸣

猜你喜欢