【涨姿势】还有这种操作?! 看无人机救灾时如何"大显身手"

2017-08-10 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

2017年8月8日晚21时19分四川九寨沟发生了7.0级地震。截至10日12点,地震已致20人死亡,431人受伤。灾难发生后,全国各地各部门纷纷组织力量,全面开展抢险救灾工作。

在天灾面前,人往往显得很渺小和无助,但随着人类的不断进步,各种高科技产品的应用使得人们抗击自然灾害的能力也在不断提升近几年在消费市场火热无比的无人机在这方面也发挥出了重大的作用。那么,无人机究竟是如何在灾后救援方面“大显身手”的呢?

无人机在抢险救灾方面用途广泛

1.应急测绘

当地震,泥石流等灾害发生时,道路会被阻断,特别是通讯道路被阻导致道路、信息等不畅。发生时,会给之后的救灾行动造成巨大的影响。所以获取灾后影像相当重要。

无人机最大的优势是可以在恶劣的自然条件下,利用简单条件就可以低空飞行,获取影像数据。这不仅会让外界直接准确了解到灾区的现状为之后的救援提供指导和保障,而且相比一般的飞机测绘安全系数、成本等因素也得到了最大的优化。

2.投送救灾物资

当灾害发生,外界救援部队无法立即到达救助被困人员时,给被困人员投送水、食物、药品等必要物资就十分重要,在这方面无人机可以提供极大便利。

据报道称,2017年1月,日本经济产业省及福岛县政府12日在南相马市积极测试无人机救灾,让无人机将货物送至12公里外的地方,依据设定路线飞行10公里以上。福岛县府希望未来将利用无人机拍摄受灾现场,并在灾区空投救援物资。

3.搜寻被困人员 

由于灾后地区情形变化较大,而人群又比较分散,所以在第一时间能够找到被困人员是非常必要的。

无人机搭载生命探测仪,配备GPS定位,能感知和获取人的具体位置,在最短时间内找出生命源。另外,无人机还可以机挂载探照灯,帮助搜救人员在夜晚找到灾民。

此外,将无人机集成语音、扩音模块后,还可以实现空中呼喊或者传达指令,不仅能使消防部队调配人员进行重点区域工作,还能及时通知消防人员撤离危险地区,并提供最佳撤离路径。

盘点近几年我国将无人机运用到救灾的案例 

时间:2014年8月3日

案例:鲁甸地震,无人机运用三维建模技术实现地质灾害信息可视化

据资料记载,中国武警首次将无人机快速三维建模技术运用到救灾中是在2014年的8月。武警黄金部队在鲁甸地震震中龙头山镇开展地质灾害救援中,首次使用无人机快速三维建模技术,实现了地质灾害信息第一时间三维可视化。

时间:2014年12月1日

案例:温州一化工市场爆炸,无人机进行救援

2014年12月温州市区牛山南路一家化工市场的一个仓库突然爆炸起火。为了配合救援,温州市公安局还首次派出了两架“警用无人机”,它们对事故现场进行空中监控,确定火势情况,协助救援。

时间:2015年7月3日

案例:新疆和田皮山县发生6.5级地震,中国空军无人机首次执行侦察任务

2015年7月3日9时7分,新疆和田皮山县发生6.5级地震。空军指挥所及空军驻疆部队加强与地方政府联系,及时了解掌握救灾需求,派出1架无人机赴震区侦察灾情。进行实时勘察、回传地面受灾情况,为及时掌握、准确研判灾情提供科学依据。

时间:2015年8月12日

案例:天津滨海新区起火爆炸,直升机与无人机协同侦查救援

2015年8月12日晚23时30分左右,天津港瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸。应救援需求,北京消防总队派往天津爆炸现场8名消防员以及两架无人机参与救援。

最后小编在这里提醒大家一句~

据四川省地震局应急救援处处长江小林表示,目前还有非法无人机在救灾地区进行“黑飞”,这种情况会扰乱空中交通秩序,加剧了空中通道堵塞,对空军展开救援造成了不利影响。

希望这些操纵无人机在灾区非法飞行的人,能够及时停止错误行为,为救灾工作贡献力量。

责任编辑:安勇(QN0005)  作者:李若晨

猜你喜欢