北京市疾控中心表示:北京近期流感暴发可能性小

2017-08-10 15:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市疾控中心表示:北京近期流感暴发可能性小

最近香港流感疫情备受关注,北京的流感患者多吗?记者从北京市疾控中心了解到,目前本市流感病毒活动处于较低水平,最新监测数据显示,流感样病例百分比为1.29%。

全市上周144家二级以上医院流感样病例百分比为1.29%,略高于2016年同期水平(1.09%),低于2015年同期水平(1.32%);全市共采集、检测呼吸道标本295件,流感病毒核酸阳性24件,阳性率为8.14%,其中21件为甲型H3N2亚型流感病毒阳性,2件为甲型H1N1流感病毒阳性,1件为乙型流感病毒阳性;流感病毒核酸阳性率高于2016年同期水平(0.53%),低于2015年同期水平(11.46%)。

有媒体报道香港特区出现了发生突变(N121K)的甲型H3N2亚型流感病毒。市疾控中心表示,该突变病毒株2016年已经在全球多个国家出现,其感染力、传播力和致病力是否有所改变,目前还有待进一步明确。根据以往流感监测资料分析,近期在本市社区内出现流感传播流行的可能性较低。

进入秋冬季后,流感病毒的活动强度将不断升高。流感疫苗接种是预防流感的最有效的措施,儿童、老年人及患有慢性基础病的流感高危人群在感染流感后有可能会导致重症甚至死亡,建议以上人群在今年秋季要接种流感疫苗。

目前正值暑期旅游高峰,如果去流感病例较多的地区旅游,要勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手。注意均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须前往时,年老体弱者最好佩戴口罩。旅途中在候机、候车时,尽量在空气流通的地方等候。到出现流感疫情的地区旅游,最好有针对性地做好个人防护。记者贾晓宏

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:贾晓宏

猜你喜欢