新型昆虫雷达北京延庆上岗 专盯迁飞性害虫

2017-08-11 06:29 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:新型昆虫雷达上岗 专盯迁飞性害虫

啃小麦、折玉米、毁土豆,所过之处轻者残枝断叶,重者颗粒绝收,这就是庄稼人头疼的迁飞性害虫。近日,记者从北京市农业局植物保护站获悉,为给北京农作物绿色防控做好监测作用,保障2019年北京世界园艺博览会的顺利召开,农业局植保站在延庆区立起了一部“双模式昆虫雷达”监测迁飞性害虫。

迁飞性害虫灾难频发

日前,北京市农业局植物保护站在北京延庆举办了京津冀及周边省市迁飞性害虫昆虫雷达监测现场观摩会,来自北京、天津、河北、辽宁、内蒙古等省区市70余名代表前来“取经”。

观摩会现场,北京市植物保护站高级农艺师张智介绍,草地螟、粘虫、小地老虎等迁飞性害虫,是对农业作物威胁很大的一种害虫,“它们像候鸟一样迁移,落在哪里就会造成危害,去年在全国造成近150亿公斤农作物的损失。”据介绍,近几年本市迁飞性害虫灾害频发,2008年,草地螟突袭北京,给奥运带来安全隐患;2012年,华北、东北地区三代粘虫“如降雨一般”发生,给秋粮生产构成了严重威胁;2013年,二代粘虫在华北地区突然大暴发,直接对春玉米造成危害等。

北京市植物保护站站长周春江告诉北京晨报记者,由于迁飞性害虫危害大,且一般在晚间出没,肉眼难以看到,因此监测预警十分重要,也是绿色防控的先决条件,“近几年国家对农药减量提出要求,所以我们希望用现代化的技术,将短期监测预报准确率提高至95%。”

首个双模式昆虫雷达

据了解,监测害虫的传统方法灯诱法和地面调查等,取样范围有限、时效性差,因此监测迁飞性害虫时,往往难度很大。记者在延庆区有机农业示范区看到了新武器双模式昆虫雷达,监测数据可连接到电脑上,操作简单。

张智介绍称,根据工作方式的不同,雷达可分为扫描雷达、垂直监测雷达等,而双模式昆虫雷达则是将两者融合于一体,综合了两种雷达的优势,“扫描雷达范围大、取样速度快,垂直雷达自动化程度高、测算能力强,两者结合,可以获得迁飞害虫的数量、高度、方向、速度和体型等参数,大大提高判断速度和准确性。”

预计随着昆虫雷达的进一步完善,本市建立的昆虫雷达将会提供更多虫情预报信息,不但为害虫防治提供及时的决策信息,也可为2019年世园会的病虫防治及其他重大活动的举办提供必要的保障。同时,监测点的试运行,也将促进昆虫雷达在全国的应用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:杨亦静

猜你喜欢