北京上半年查处违反八项规定精神问题242人

2017-08-11 15:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京上半年查处违反八项规定精神问题242人

今年上半年,北京市共查处违反中央八项规定精神问题242人,同比下降15.4%,其中党政纪处分202人,给予组织处理等其他方式处理40人。

北京市查处的242人中,厅局级干部12人,县处级干部68人,乡科级及以下162人。顶风违纪仍有发生,违反中央八项规定精神问题发生在2016年以后的62人,还发现私人使用公车速通卡等新问题。从违反中央八项规定精神问题类型看,主要集中在违规收送礼品礼金、公款国内旅游、违规配备使用公务用车、违规发放津补贴或福利四类,共查处179人,占总数74%。

当前,全市各级纪检监察机关持之以恒纠正“四风”,始终保持高压态势,但仍有党员干部不收敛、不收手,顶风违纪,主要表现在三个方面:一是顶风违纪仍有发生,违反中央八项规定精神问题发生在2016年以后的62人,主要包括违规配备使用公务用车、收送礼品礼金、接受超标准接待等问题。二是“四风”问题出现新动向。公车使用方面,发现私人使用公车速通卡的新问题。2016年发生的违规配备使用公务用车问题24人,其中10人因公卡私用被处理或问责。公款吃喝得到有力遏制,但在查处的问题中也发现潜入地下、单位内部餐厅吃喝,赴外地考察、会议过程中接受服务对象宴请等问题。公款旅游方面,发现有基层党组织借党日活动之机,增加参观游览景点的问题。三是制度建设和长效机制还需加强,相关配套制度需要根据发现的新问题、新情况修订完善。例如,现有制度对公车速通卡使用缺少有效管理和监督,造成公卡私用问题突出,对落实中央八项规定精神配套制度执行情况的监督检查还不到位,基层党组织、国有企业不严格执行相关规定,领导班子集体违规决策发放津补贴等问题时有发生。记者孙颖

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢