北京城市“微更新”带来“小确幸” 第161期

2017-08-14 13:41   作者 巢晶    编辑 王立立(QJ0001)

封堵开墙打洞,整治背街小巷,胡同儿还是那条胡同儿,北京城还是那个北京城,却又都不是原来的样子了……

最近,您家门口儿或许多了一座微公园,小燕子成了绕梁的常客;不知什么时候社区里新开了个迷你菜站,地下群租房变成了微冷仓;原来腾退的地下空间摇身一变成为社区博物馆;出门儿上班,交通微循环让您再也不添堵了……疏解整治带来的这些“小而美”的细微变化,正让我们的生活“小确幸”起来。

关键词:便民服务

◆ 微客厅

不是叫胡同客厅吗?那就是一家人的意思。你说给自己家装修客厅,大伙儿能不上心吗?”

马上,大栅栏笤帚胡同的“胡同客厅”就要开建了,地儿就选在胡同东口南侧,面积只有10平方米。

据三井社区党委书记郭淑静告诉记者,这10平方米原先是居民搭的简易厨房,今年3月份胡同环境整治,拆违拆出了这一小块空地。至于“胡同客厅”的构想,是老街坊合伙商议决定的。

现在,“胡同客厅”的设计方案已经差不多定型,还有个别地方需要修改,等绝大部分居民都满意了,就报请到街道立项审批,预计10月份就可以建成。

◆ 微冷仓

未来可为居民提供代收生鲜果蔬,短期保鲜冷藏等服务。

原来住着60多人的出租房,如今成了为街坊们存放闲置物品的“万物仓”朝阳门街道南竹杆10号楼2单元的地下群租房通过整治,开辟出200多平方米的储物空间,被规划为14个“惠民仓储”室和两个“微冷仓”,每间仓储室的面积从2平方米至5平方米不等。

居民只需缴纳少量租金,就可以将家里闲置不用、又没地方存放的东西存在这里,并由物业专人看管。朝阳门街道副主任扈明昭表示“惠民仓储”室从投入使用以来,基本处于“满员”状态。“一个月根据面积不同,收费从100多元到300多元。

至于两个“微冷仓”,目前暂时还没有启用,未来可能将和网购平台合作,为居民提供代收生鲜果蔬,短期保鲜冷藏等服务。

◆ 迷你菜店

“这家店开了以后不会因为买根葱跑那么远了。”

今年7月底,位于故宫西门外、北长街上的“来颗桃”果蔬直营店开业了。虽然这个店的营业面积只有40平方米,但是麻雀虽小五脏俱全,有蔬菜、水果、肉类、蛋奶、粮油、副食、调料、主食、熟食、酒水饮料等400多个单品。

店内承诺居民天天上新,并且所有的蔬菜都只卖成本价。此外,对于65岁以上的老年人,店内还提供预约免费送货上门服务,可谓是诚意满满。

据报道,之前南北长街上因为地理位置比较特殊,居民买菜困难,要走几十分钟的路程才有超市。如今“来颗桃”果蔬直营店开业,附近居民走上几分钟,溜着弯儿就把菜买了。

118400

8月5日上午,住在南北长街附近的居民走进新开业的“来颗桃”蔬果直营店,选购所需的蔬菜水果等商品。刘宏声摄 千龙网发(图片来源:tuku.qianlong.com)。

关键词:社区安全

◆ 微型消防站

“增加一辆消防车,保障居民用火安全”

前门街道是东城区面积最小的街道,这里90%以上是平房区,仅有7栋居民楼。老旧平房小区路窄房屋密,消防安全是个大问题。

今年,前门街道清理地下空间违规出租房屋894平方米,利用腾退的地下空间建起了一个微型消防站。

据前门街道办事处主任张黎介绍,原来的微型消防站建于2011年,只有一台1吨水的小消防车。此次地下空间腾退后,微型消防站将搬至地下,增大了工作面积,并计划未来再增加一辆消防车用于保障居民用火安全。

关键词:环境改善

◆ 微花园

“说这里是京剧发祥地,一点也不为过。”

走到大栅栏西南角,就能看到墙上的京剧脸谱,脸谱旁边,悬挂着四大徽班进京时名角的资料展板。这就是刚建不久的京韵园,与一步之隔的纪晓岚故居相映成趣。

据说,这里原本是修建七号线地铁时临建所在地,后来腾出来1070平方米,做了一个小广场。今年4月20日才扩建成京韵园。置身在园中,最醒目的就是一块横卧的巨大石雕,上面用金黄色刻着“京剧发祥地”几个字。

和平门绿化队队长盛宝信表示, 把花园放在大街上,和街景融为一体,只要走到这就可以进来参观,既介绍了京剧知识,又方便了群众,这也是今后微公园的趋势。

现在,每天早晚,在这里溜达的老人们中,总会有几位溜嗓子的,这边一句“杨延辉坐宫院自思自叹”那边跟一句“一马离了西凉界”,皮黄腔绕梁,真是京韵园里韵味十足呀!

◆ 小燕子

“快十年了,胡同里头一回招来了燕子。”

近日里,西城达智桥胡同8号院门楼上的燕子窝,成了一个景点儿。街坊四邻们时不常过来,瞅瞅刚孵出来的一窝5只小燕子。

“快十年了,胡同里头一回招来了燕子。” 老住户安大妈说,“燕子跟人一样,都拣好地儿住。要不是这条胡同整治了,小燕子才不会来搭窝呢。”

103919

6月30日清晨,西城区达智桥这条老胡同,向人们展现着整治后新的容貌,小燕子也纷纷来这里筑巢。鲁金富摄 千龙网发(图片来源:tuku.qianlong.com)。

达智桥胡同是西城区1300多条背街小巷之一,也曾是广内街道环境最脏乱、道路最拥挤的街巷之一。去年4月起,街道用一年多时间对该胡同进行整治,拆除了胡同里的86处违法建设,腾出空间600多平方米,胡同看起来比从前宽敞多了。

关键词:交通出行

◆ 微循环

“路还是那条路,但走起来宽敞多了。”

安装护栏3处、新建桩头标识7套、施画网络线70余平方米;组建交通自治小分队加强劝导……自从采取多项措施打通交通微循环后, 丰台区南苑街道地区拥堵率下降了70%。

长期以来,由于主要道路双向单车道不足6米,南苑街道的居民一直饱受交通秩序混乱的困扰。“本来路就窄,再加上乱停乱放,就更没法走了。”社区居民张莹告诉记者,“治理以后,路还是那条路,但走起来宽敞多了。开车进进出出再也不用提心吊胆了。”

近日,南苑街道在南苑西路红房子路口西侧50米处,新添300米交通隔离桩,路面交通秩序明显改善。

关键词:文化提升

◆ 小微博物馆

“在这生活了一辈子,我还不知道这么多胡同背后的故事。”

经过8个月的清退整治,天安门旁最大的地下空间——和平门地下空间改造工程去年底完工。这个曾经被群租占领的地下空间现在变身为服务居民文体生活的红墙系列“氧吧”,这里有一个40平方米的小微博物馆,成为社区居民最爱的地方。

“未英胡同南起宣武门东大街,北至西绒线胡同,因府卫军驻扎此地,明代叫卫营胡同,清谐音称喂鹰胡同,后传为未英胡同,沿用至今。有许多军旅作家住在这里进行创作,杜鹏程就是在这里完成了他的名著《保卫延安》。”北京民俗学会秘书长高巍为社区居民讲述了和平门地区的前世今生。

博物馆里除了地区沿革介绍外,还有反映不同时期的街景,以及居民生活的老照片、老物件。“在这生活了一辈子,如果不是专家讲我还不知道这么多胡同背后的故事,还有张恨水、章遏云等文化艺术界的大腕生活在我们社区。”听完专家的讲座,居民们直呼过瘾,并希望社区今后能多组织专家讲讲和平门地区的故事。

在东城区崇文门外街道都市馨园社区活动室也有一个非遗博物馆,以前是一处曾经住着上百人的地下空间。如今,非遗项目“张式风筝”的传承人张世德把这里作为工作室,进行对外展示,还可以在这里教学生、办讲座。“我家里地方小,几乎没有富裕地方能够制作风筝,这下好了,我有自己的工作室了。”张世德说。         

无论是微公园、微客厅、微冷仓,还是小燕子……不要小看了这些“微”和“小”,正是这一点一滴,才构成了我们生活那些可喜的微妙变化。纵然是“小确幸”,但这种改变所带来的幸福感扎扎实实,它浸润着美好,也希望它经得起岁月的沉淀。

往期回顾