北京市司法局:严肃整顿公证行业执业秩序

2017-08-15 00:12 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:北京市司法局:严肃整顿公证行业执业秩序

新华社北京8月14日电(记者熊琳)北京市司法局14日发布,针对日前群众反映有老年人涉“以房养老被骗”等相关情况,该局已成立专家组对事件中涉公证事项展开调查。目前,鉴于涉事北京市方正公证处一段时期内出现的内部管理不善等问题,市司法局决定免去该公证处主任职务,公证处停业整顿。

北京市司法局有关负责人介绍,对于群众反映的问题,市司法局高度重视,成立了由行政执法人员、公证行业专家、律师、纪检监察、审计人员等组成的联合调查整顿工作组,进驻涉案公证处,开展全面检查和深度调查。同时,在查明事实基础上,准确认定问题性质,严肃查处违法违规行为。

该负责人表示,鉴于涉事北京市方正公证处一段时期以来内部管理不善、出现公证质量问题,市司法局决定免去该公证处主任职务,并调离配合组织调查。方正公证处停业整顿。

该负责人表示,北京市司法局、市公证协会将严格执行司法部有关要求,加强监督检查和行业指导。同时,进一步加强与公安部门的配合,建立涉案线索及时移交和协作调查工作机制,坚决打击骗取公证书和利用公证书欺诈等违法犯罪行为。

此外,北京市司法局将进一步调动系统资源,成立法律服务团,依托各级法律援助中心和北京老年维权服务工作站(北京市致诚律师事务所)为涉案老人提供法律服务,及时有效维护当事人合法权益。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:熊琳

猜你喜欢