英媒:北京开通“手机一卡通” iPhone固步自封被挡在门外

2017-08-15 13:07 参考消息网

打印 放大 缩小

来源标题:英媒:北京开通“手机一卡通” iPhone固步自封被挡在门外

核心提示:iPhone用户之所以被排除在北京公共交通支付系统之外,是因为该公司的政策,即把非接触式支付(在支付终端前刷一下手机就完成支付的能力)留给Apple Pay应用程序,而不愿把接入权授予第三方应用。

参考消息网8月15日报道 英媒称,北京的每个人现在都可以通过刷智能手机搭乘公共交通工具——唯独iPhone用户除外。

据英国《金融时报》网站8月15日报道,北京市政交通一卡通推出一个应用,让多数Android智能手机用户从14日开始可通过刷智能手机代替交通卡支付交通费。

报道称,这一升级合乎当今中国人使用智能手机付费(从水电费到街头食品)的习惯,并将作为中国各地公交系统的一个模板。因此,iPhone用户被排除在外对苹果公司是一个打击,这件事突显出这家美国科技集团在中国移动支付领域的处境有多惨。艾瑞咨询的数据显示,中国移动支付市场是世界最大的,去年交易总额达到8.8万亿美元。

iPhone用户之所以被排除在北京公共交通支付系统之外,是因为该公司的政策,即把非接触式支付(在支付终端前刷一下手机就完成支付的能力)留给Apple Pay应用程序,而不愿把接入权授予第三方应用,如一卡通或者腾讯的微信支付和阿里巴巴的支付宝这些非常普及的支付系统。基于与Android的竞争对手,如三星、华为和小米则允许链接到这些应用的非接触式支付。

“(苹果的政策)适得其反,”北京迈博瑞咨询董事总经理马克·纳特金表示,“这潜在会使他们被挡在各种举措门外,特别是中国推出智能城市举措的重大努力。”

报道称,微信支付和支付宝分别融入腾讯和阿里巴巴提供的社交信息和电子商务应用,因此极度普及。此外,腾讯和阿里巴巴的支付系统涉及使用手机相机扫描一个QR码,而不是刷手机付款。中国消费者更习惯于这种代码扫描系统,而不是苹果实行的在收银终端前刷手机的系统。其结果是,原本是中国首批非接触式交易提供商之一的苹果,在中国移动支付市场的份额已经跌至1%以下,正在失去拥抱非接触式支付的市场。

“鉴于Apple Pay是中国非接触式支付的开拓者之一,iPhone用户被排除(在北京公共交通一卡通升级以外)是非常讽刺的,”数字营销机构China Channel联合创始人马修·布伦南表示。

报道称,苹果在2016年初在中国推出的支付服务,从未进入中国10大支付应用之列,过去一年里大中华区iPhone销量下滑,而使用Android操作系统的当地竞争对手取得长足进展。苹果保护其非接触式支付技术的做法在中国收效不佳;Apple Pay在中国支付市场仅占一小块份额,而一卡通等第三方应用开发商可以在没有苹果合作的情况下,放手开发替代支付系统。

责任编辑:曹薇(QN0003)

猜你喜欢