志愿者路口引导文明礼让 路人竖起大拇指

2017-08-17 05:26 北京日报

打印 放大 缩小

8时许,西单路口,一位路人驻足不走,还掏出了纸和笔。正在参与文明引导的北京交通运输职业学院副院长王民上前一问,碰上“行家”了。对方是扬州市星火志愿者协会会长朱爱东,此次来京,是到中国盲人协会商讨助盲活动,顺道考察北京的志愿服务工作。 

“北京的志愿者真棒!我得好好取经。”朱爱东对活动非常感兴趣,说着,他从包里掏出随身携带的志愿服务红马甲,和志愿者一起加入引导礼让的行列。“党政机关、企事业单位认领爱心斑马线,发挥了带头示范作用,很有意义。我们回去也要跟有关部门商量,在扬州加大路口志愿服务的参与度。”朱爱东竖起大拇指。

路口引导礼让斑马线、为礼让者点赞的“认领爱心斑马线”志愿者,收获了不少赞许。   

工体西路北路口靠近三里屯,北京市交通宣传教育中心的5位党员在路口志愿引导。除了小旗子、蓝马甲等“标配”,他们还特意定制了一个点赞牌。志愿者孙静说:“做牌子的时候,大家一致通过要一个伸出的大拇指造型,给所有遵守规则,文明出行的路人点赞。”

穿着喜庆的大红色文化衫的志愿者在双井路口值岗。他们是大中电器的员工。这个路口位于广渠路和东三环交叉处,车流密,行人多,彼此难免“掐架”。有志愿者在,秩序明显好转。在附近上班的张先生说:“志愿者都很棒,出行人更要配合好,大家都值得点赞。”  

方巾巷路口,来自北京京报物业管理中心的4名志愿者上岗了。第一次做志愿服务的马晓滨心里打鼓,生怕碰到不听劝的人。刚过了半个小时,他就信心倍增了。“真应该给大家点赞,出行都注意礼让,偶尔遇到抢行的,一劝就回来,都挺懂礼儿。”当天,路口的文明引导员杜建武为认真执勤的志愿者竖起大拇指。“他们作用真不小。在路口传递正能量,影响更多的人遵守交通规则。路口不乱了,大家都获益。”  

王府井步行街南口,如今添了一景:来自北京文化产权交易中心的志愿者贾立斌,和同事一起维持着斑马线交通秩序。红色背心配合着手中的“礼让斑马线”小红旗,在熙熙攘攘的人群中格外醒目。  

在路口执勤的辅警王军介绍,在王府井图书大厦南侧的人行道,30秒的通行时间里,人流量经常超过二三百人,闯红灯现象十分普遍,“看到一个人闯了,其他人就跟着闯,有时光靠我们拦都拦不住。志愿者来了,人多力量大,秩序好多了。”   

互赞,是一种认可,更是一种礼仪。今年11月就要退休的老交通人李立新也参与了志愿活动,他说:“我发现相当多的骑车人也能做到礼让行人。最开心的就是看到每个人出行都顺畅,彼此礼让,彼此点赞,这样路口才更畅通融洽。”

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢