500余名清华新生提前报到 成为迎新志愿者

2017-08-20 14:27 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:500余名清华新生提前报到

距离清华大学全体新生报到还有几天时间,昨天(19日),500多名新生提前来校报到。他们将以“壹柒出发”为主题参加为期三天的培训,增进对学校的了解,增强团队意识和服务能力,之后也会作为迎新志愿者在8月23日迎接新生大部队入校。

昨天上午记者来到位于清华大学学生综合服务楼的报到现场。每名新生都是独立完成报到手续,父母则在楼外休息。“相比往年,今年新生的独立能力都很强,几乎没有遇到办理报到手续手忙脚乱的学生。”现场工作人员说。记者了解到,每名学生在报到现场都能领到一张100元面额的临时餐卡以及T恤衫和培训材料,之后前往集中安排的宿舍楼安顿行李。记者注意到,一名来自江苏的新生还专门背上了一把吉他,“箱子里还有小提琴。”他母亲笑着补充道。

据介绍,每名清华学生收到的录取通知书里都有介绍新生提前报到参加骨干培训的材料,每个人都可以申请,之后由院系进行筛选。“今年学生报名非常踊跃,有接近900人,最后筛选出535人参加这次培训。”清华学生部的老师介绍,今年参加培训的新生比去年增加了100多人。今年新生培训的主题是“壹柒出发”,这个主题既有2017级新生入学的内涵,也有“一起出发”的意义,寓意2017级新生将在集体中携手奋进。所有参加培训的新生打破院系壁垒,以学科“大类”划分成为5个组、15个班。在为期三天的训练营中,他们将参观熟悉校园、了解清华传统,同时围绕入党教育、集体协作等多个领域开展学习和实践。记者张航

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:张航

猜你喜欢