石景山模式口大街改造恢复驼铃古道风韵

2017-08-27 10:43 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:模式口大街改造恢复驼铃古道风韵

近日,石景山模式口文保区修缮改造工程的首个试点改造街区“南小街段”试点项目竣工仪式在模式口驼铃古道举行。作为石景山区“疏解整治促提升”工作的重要成果,改造后的南小街既考虑到保护历史、恢复传统,又保证了现实需要,充分保留了作为社会使用性质大街鲜活的生态。模式口地区200余居民到场参加了活动并提出宝贵意见,为近期准备开始的模式口大街改造积累经验。

北京青年报记者在现场看到,改造后的南小街道路畅通,商业店铺业态初现,民俗表演人气爆棚……南小街位于田义墓及模式口大街南侧,北起模式口大街,南至模南小区,全长170米,是通往模式口大街和周边多个文物保护单位的重要道路,也是模式口文保区修缮改造工程中的重要节点工程。

南小街改造工程由北京石泰基础设施投资有限公司承建,通过提升道路设施水平,实现上下水、燃气、电力、电信等管网入地,南小街道路的通行能力大大提高,方便了模式口大街近万居民出行。在南小街沿街外立面改造上,在延续模式口大街的传统商业布局前提下,形成本街区的商业特色;并结合旅游配套服务设施的建设,提升经营档次,提高街区生活质量和旅游服务质量。

据石景山区相关负责人介绍,模式口民俗老街作为西山文化发展带核心组成部分,曾是京都通往塞外的驼铃古道,承载着厚重的历史记忆。下一步,将启动模式口大街改造工作,发挥西山文物资源优势,挖掘区域文化遗产整体价值,让文物真正“活”起来,把模式口民俗老街打造成该区历史文化“金名片”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王晓芸

猜你喜欢