北京市启动餐饮服务单位专项检查

2017-08-27 07:13 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:全市餐饮服务单位专项检查启动

近日,北京市“海底捞”火锅劲松店、太阳宫店被曝光经营场所卫生条件存在问题。北京市食药监局当即对两家门店进行立案调查,8月26日又再次约谈“海底捞”北京地区负责人,对检查发现的问题进行通报,并要求“海底捞”北京各门店实现后厨公开,限期一个月完成。

市食药监局介绍,在对四川海底捞餐饮股份管理有限公司位于北京地区的1家中央厨房和26家门店开展全面检查后,发现消毒记录不全、餐饮具混放、未戴工作帽及口罩等问题,要求“海底捞”总部落实食品安全主体责任,全面进行限期整改,并按照《关于海底捞火锅北京劲松店、北京太阳宫店事件处理通报》中所承诺的内容,主动向社会公开整改情况,主动接受社会监督。

按照“海底捞”发布的事件处理通报,北京劲松店、太阳宫店进行停业整改、全面彻查,并聘请第三方公司,对下水道、屋顶等各个卫生死角排查除鼠。同时组织所有门店进行排查,开展“阳光餐饮”工作,做到明厨亮灶,实现网络化监控。

市食药监局表示,已将本市检查发现问题的门店记入北京市企业信用信息平台,并在第二年度餐饮服务单位量化分级中实施减分降级。要求“海底捞”总部按照承诺对北京各门店实现后厨公开、信息化、可视化,限期一个月完成,同时要求北京地区负责人主动对各门店进行随时检查。

记者从约谈现场获悉,针对“海底捞”出现的问题,市食药监局在前期开展日常检查的基础上,已于昨日启动针对全市餐饮服务单位开展的专项检查,为期两周,重点检查以往被发现问题和立案查处的企业,防止反弹。排查重点对象为餐饮连锁企业、中央厨房、集体用餐配送单位。

据介绍,检查内容主要包括门店许可情况、餐具消毒情况、洗碗机卫生状态和清洗情况、病媒生物防治情况、清洁工具间设置和使用情况等。执法人员将查看各餐饮服务单位《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》是否存在无证、过期、超范围经营的情况;检查已清洗消毒餐具和工用具是否有食物残渣、油渍等,同时对餐具进行快检;检查粗加工间、操作间、库房等后厨操作区域内有无鼠迹、苍蝇、蟑螂等病媒生物存在,同时检查各门店防鼠、防蝇和灭蟑设施配备情况等。

市食药监局表示,将多轮次、交互开展日常监督检查和飞行检查,详细记录监督检查情况,并大力推进辖区内餐饮服务单位实现后厨可视化,通过信息技术实时动态监管。针对监督检查中发现的问题,将坚决予以立案,依法严厉查处,有效防控食品风险。

此外,据了解,北京市连锁经营协会等行业组织也将组织餐饮企业进行自查和互查,每季度向社会公开互查结果,并制定计划对餐饮业全员进行多轮次培训。

市食药监局提醒广大市民,一旦遇到食品药品安全问题,可直接拨打12331进行投诉举报。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:陈雪柠

猜你喜欢