老赖欠债7年 被扣工资后终还钱

2017-09-01 08:02 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:老赖欠债7年 被扣工资后终还钱

7年前,通州男子李国安(化名)被法院判决支付前妻和女儿30万补偿款,李国安拒不履行判决,法院对其采取了司法拘留措施,但李国安铁了心当“老赖”。法院发现李国安有工资收入后,便每月划拨1500元返还给李国安前妻。3年前,法院又将其列入失信被执行人名单,李国安从此不能乘坐飞机和高铁。2017年是李国安工资每月被划扣的第七个年头,他即将退休,法院又提前办好了查扣其退休金的手续。在法院执行工作的“天罗地网”下,李国安“赖”不下去了,2017年7月他主动找到法院,随后一次性缴纳了剩余的拖欠钱款。此次执行历时7年终告结束。

拒不履行补偿30万判决

2010年8月,刘萍(化名)及女儿到通州区法院起诉刘萍前夫李国安(化名),请求法院判令李国安支付房屋补偿款30万元。刘萍与李国安原是夫妻关系,婚后养有一女。后刘萍与李国安感情破裂,两人于2009年1月份协议离婚,并约定共同居住的公房由两人与女儿共同使用。2010年初,李国安以个人名义购得此公房,后又遇房屋拆迁获得补偿,折合人民币共计48万元。但李国安并未打算将房屋拆迁所获得的补偿款和安置房与其前妻、女儿分享,反而一口咬定,此公房是他自己购买的,拆迁款与安置房理应就属于他个人所有,之前离婚协议对于公房使用权的约定也是无效的。

2010年11月,经法院判决,李国安需支付刘萍和女儿共计人民币30万元。判决生效后,李国安拒不履行。

7年内每月扣留工资

2010年12月,刘萍和女儿到通州法院申请强制执行,执行法官立即传唤了李国安,但李国安态度恶劣,明确表示钱已经全部花完。法官依法对李国安采取了限制高消费、司法拘留等措施,但李国安铁了心不履行判决。

法官又了解到,李国安现为某公交公司司机,每月有固定的工资收入,便立即向该公交公司发出执行裁定书与协助执行通知书。由于需要给李国安留下每月的生活保障,参考了北京市最低生活标准,法官决定每个月从工资中扣留、提取李国安1500元,并将这些钱按月发给刘萍和女儿。大约3年前,李国安又被纳入失信被执行人名单,无法乘坐飞机、高铁等交通工具。截至2017年7月,李国安的工资已经连续七年被扣留返给刘萍。

无力顽抗选择履行判决

7年过去了,李国安依然还欠刘萍和女儿16万余元。此时,李国安也已经临近退休,法官查询到李国安退休时会有一笔10多万元的退休金,便做好了扣留这笔钱的相关手续。

面对法院执行措施的围追堵截,李国安自感不可能再继续“赖”下去了,今年7月初,李国安主动来到法院,要求确定剩余的执行款数额,并保证将一次性予以缴纳。法官立即与刘萍及女儿取得联系,并对剩余的执行款与迟延履行期间利息予以确认。

近日,李国安终于缴纳了剩余的16万元拖欠钱款。至此,此案历经7年,在法院强大的执行网络覆盖下,全部执行完毕。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:杨琳

猜你喜欢