精彩创意点燃北京市“开学第一课”

2017-09-01 15:06 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:航天英雄、作家学者、学术达人、体育明星今天纷纷走进校园

精彩创意点燃“开学第一课”  

今天(9月1日)上午,沉寂了一个暑假的校园又开始热闹起来——北京市中小学迎来开学日,为孩子们带来了别出心裁的开学第一课。

新学期立志成为“阅读赢家”

阅读素养越来越受重视,不少学校以阅读为主题开启了新的学年。今天上午,北京市171中学举行了“阅读信仰 成就核心素养”开学典礼。本次开学典礼是学校连续六年将“阅读”作为开学典礼的主题,与该校推行近十年的“海量阅读工程”深度契合。青年作家蒋方舟也来到现场,与同学们畅谈阅读与写作。蒋方舟分享时表示,每个人的认知是有局限的,阅读能让我们摆脱局限,进入一个更大的世界。在她看来,阅读也像琴棋书画一样,是一种需要锻炼才能掌握的能力,因为阅读涉及搜集信息、整理信息,并用这些信息重构自己知识的能力。虽然阅读不是一件立竿见影的事情,但是阅读却是一笔性价比最高的投资,大量的阅读能带来大改变,小小的阅读也会为我们的精神世界带来小小的改变,“希望大家能都抓住改变的机会,成为阅读的赢家,继而成为人生的赢家。” 

作家梁晓声今天上午也来到广渠门中学,为学生上了开学第一课,带领学生在精神世界中畅游。他表示,文化可以用四句话表达:“植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”。   

50中学分校则将第三届书香文化节的启动式“搬”进开学典礼,通过名人读书分享、东城民间文艺家协会名家绝技表演、学生经典诵读品鉴等多元呈现方式,构建“空气更加清新、生态更加绿色、环境更加人文美丽、气场更加催人奋进”的“书香校园”。

体育明星助阵动感新起点

劲健有力的托举、准确无误的拋接,11中分校初二年级的排球小将们在开学典礼上“亮”出一手绝技,分外惊艳。从上学期开始,学校开设了“一校一品”特色排球课程,并纳入校本课。前国家女排队员薛明也受邀来到典礼现场,为同学签赠球衣,鼓励大家将坚持不懈、永不言弃的体育精神发扬到学习生活中。    

一方排球打得精彩,一方足球玩出花样。开展足球教育多年的安外三条小学,倡导学生不但会踢球,更会“玩”球,以足球为载体促进脑体协调发展。因此,开学典礼别出心裁地主打“家”年华足球游戏节,邀请新一年级家长和孩子一起,以家庭为单位参与到夺宝奇兵、志在必得、足球战车等足球活动中,培养孩子空间想象、快速观察、果断判断、灵活认知等能力。

北京二中的开学第一课则迎来了一位外国客人——NBA球星德里克·罗斯今天上午来到二中体育馆,亲自指导同学们上了新学年里第一节精彩而特殊的篮球课。学校也聘请德里克·罗斯成为了北京二中的特聘篮球教练。    

参加史家实验学校开学典礼的,除了老师和同学们,还有4个憨态可掬的“小龙人”——他们是由学校特色课程黏土动画的同学贡献创意、全体师生共同参与,为2022年冬奥会设计的吉祥物。黏土动画工作室的同学们还将大家的创意编辑成了微电影《小龙人的梦想》,以饱满的热情开启新的学期。

教授劳模讲授开学第一课

还有学校在开学典礼上就打造了“名人讲堂”。东直门中学携手东直门中学附属雍和宫小学,以及深度联盟校165中学,今天上午共同举办开学典礼。在《宇宙射线》课堂,学校邀请了中国科学院高能物理研究所沈长铨研究员带领高能所博士生为学生带来最前沿的物理知识,进行宇宙线性质的理论研究。    

北京五中教育集团在今天上午迎来了首次集团开学典礼。清华大学、北京大学、中国人民大学和中国社科院学术专家的到来颇为抢眼,他们致辞寄语,拉开了这场学术型开学典礼的序幕。人民大学法学院院长以“民法的时代精神”为主题,开讲新学期第一课,指导学生了解法治中国,弘扬法治精神。    

北京第一师范学校附属小学则在今天上午请来了有“北京活地图”之称的全国劳模张鹊鸣,他结合公交车上的安全注意事项,给全校师生和家长代表上了生动的开学第一课。新学期,一师附小会将“安全教育”贯彻到底,学生们将有机会聆听北京“绿色出行畅通北京”交通宣讲团叔叔阿姨们的宣讲,在社会上做绿色出行的文明小使者,并向全市少先队员发出倡议。

非遗传承人进校园展绝活

如今,非遗传统进校园已经成为中小学日常教学的常态内容,自然也不会放弃在开学典礼的展示机会。    

舞狮、中幡、川剧变脸、抖空竹、飞叉……分司厅小学优质教育资源带的学生们一走进校园,就仿佛进入了一场“非遗”文化的嘉年华,这些技艺大师一边展示着中华传统艺术的魅力,一边与同学们互动。此外,资源带还精心挑选了烙画、软陶、草编、珠艺、蛋雕等10门适合小学生动手操作的“非遗”项目,请“非遗”传承人带领孩子们在传统工艺的世界里开始新学期的第一课。    

除了“非遗”,还有不少学校将中华传统文化作为开学典礼的主题词。在以礼仪教育为特色的定安里小学,校长依照传统习俗,为每一名一年级的新生在额头点上象征着开启智慧的朱砂点;和平里第九小学与和平里第三小学这对深度联盟校,则联合开展了一次“穿越”之旅,带领学生来到古代学府孔庙,身着汉服,学习“入泮礼”、“谢师礼”,诵读国学经典《弟子规》;金台书院小学也在开学典礼上举行“开笔礼”,带孩子们在开学第一课上感受传统文化的魅力。    

本报记者 牛伟坤  

200所学校签约中国科技馆

“外星人在哪里?”“如何制作火星车?”“雨中有哪些奥秘?”“怎么把科技馆带回家?”……今天上午,北京市第二十五中学开学典礼在中国科技馆举行。在“开学第一课”上,一个个丰富多彩的主题,配合科学表演、创客课堂、STEM活动、科学讲座等形式,引领学生们走进了一个个不一样的科学体验活动。

据介绍,今年中国科技馆设立“馆校结合基地校”项目。上半年向北京市中小学发出征集公告,收到来自全市16区300多所中小学校的报名申请。中国科技馆依据市级重点校、科技特色校、远郊区县校三类学校作为首批试点的择校标准,从中选择了200所学校成为首批签约校。作为首批200所馆校共建基地校的代表,北京市第二十五中学与中国科技馆上午签署了协议。

在合作框架内,中国科技馆将为签约校提供包括场馆活动、创新人才培养、校本课程开发、科技教师培训、科技馆活动进校园五大方面的服务内容。签约校可优先在馆内开设长期性、跨学科课程,课程的开发由馆方和学校共同完成;科技馆还将向签约校开放科普实验室、实验室资源和专家资源;在科技节、校庆等重大活动时,科技馆提供进校园的深度服务,如科学秀、科普剧;科技馆还将开设科学实践课,送到学校。 本报记者 孙乐琪 J245   

航天英雄景海鹏

讲述自己流泪的故事

上午,航天英雄景海鹏来到中关村一小,和孩子们一起参加开学典礼,传递“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,播撒热爱科学的种子。    

景海鹏给孩子们带来的开学第一课就是“乘着科学的梦想,做骄傲的中国少年”。“景海鹏叔叔,你这么坚强,流过泪没有?”这是不少孩子想问景海鹏的问题。可是,很少有人听到过答案。今天,“景老师”跟同学们分享了他两次流泪的经过:第一次是2012年6月执行神九飞行任务期间,他作为指令长,向总指挥报告之后,与刘旺、刘洋两名航天员一起前往发射塔下的时候,“望着窗外欢送的叔叔阿姨,我的眼泪流了下来,我感受到莫大的信任以及祖国和全国人民的厚望。”第二次是神九落地之后,航天员还要在返回舱里进行一个小时的重力适应,刘洋先激动地掉泪了,景海鹏安慰她,拍拍她的肩膀,说:“丫头,别哭了,再哭小心被摄像头拍下来了。”“作为一名飞天战友,我特别理解她为什么哭,不是因为我们到家了,而是圆满完成任务,喜极而泣。”安慰着刘洋,景海鹏自己的眼泪却掉了下来。他想对祖国和人民说:“我没有辜负重托,圆满完成任务,把两位战友安全带上去又安全带回来了!” 景海鹏用“四个心”鼓励同学们,那就是:特别有恒心、特别有耐心、特别有信心、特别要专心,以这种学习精神,脚踏实地,上好每节课,走好人生的每一步。

本报记者 代丽丽

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:牛伟坤

猜你喜欢