漷县镇执法队:狠抓队伍建设,努力打造规范化队伍

2017-09-01 09:46 千龙网

打印 放大 缩小

漷县镇执法队以打造一支“管理严格、奖惩明确、纪律严明”的正规化队伍为目标,坚持以“创城管执法品牌,树文明队伍形象”为宗旨,落实“严管理、强考核”措施,不断狠抓队伍建设,强化制度落实,提高协管员责任感和工作作风,有力促进了队伍的综合素质。近年来,漷县镇执法队的整体形象和各项工作也得到了上级领导和社会群众的一致好评和肯定。漷县镇执法队在制度建设方面的成绩主要是抓住了以下四方面:

建章立制,规范管理。为充分调动协管员工作的主观能动性,漷县镇执法队从仪容仪表、办公秩序、上下班制度、请销假制度等方面专门制定了《漷县镇执法队内务管理条例》,同时采用12分制,进一步加大漷县镇执法队内部管理的规范性和严格性,较好地解决以往“庸、懒、散”和不作为、慢作为、乱作为及出勤不出力等管理“顽疾”。每年开年第一件事就是根据新一年的工作计划各类规章制度、考核办法的完善工作。今年年初重新修订完善的《漷县镇执法队绩效考核实施办法》、《漷县镇执法队内务管理条例》等各项考核制度进一步细化了考核标准,增加了可操作性,用考核来促督查。这些制度办法主要是对协管员的日常管理、早夜间管理、内务管理、工作态度等制定出来的,充分体现了“用制度管人、用制度管事”的原则,全面有效地落实了各项管理规定和制度。

强化考核,互争互升。在修改完善各项考核制度的同时,漷县镇执法队不断创新考核方式,实行考核绩效管理,并每月统一上墙公布。《漷县镇执法队绩效考核实施办法》中的连带责任制考核要求协管员间必须相互监督相互帮助,通过考核来形成竞争。漷县镇执法队多年来一直落实奖惩分明制定,对有违规行为或有过失行为的协管员通过约谈、教育、通报批评及开除等方法进行处理,对工作积极、表现突出、具有助人行为者给予一定的物质、精神奖励,并定期在全体大会上给予通报,要求每位队员有则改之,无则加勉,因此增加了队员的凝聚力和积极性,改善了漷县镇执法队的整体面貌。

加强教育,提升素养。漷县镇执法队注重队伍的教育学习,漷县镇执法队长每天都会利用早上集会列队的时间总结前一天的工作情况和出现的问题,对当天工作做一个简短的布置,并着重重申对协管员的各项要求和纪律,漷县镇执法队对队伍制度和协管员形象的要求已经深入人心。漷县镇执法队领导利用雨天和工作外的时间开授业务经验、各项考核办法、新法律文书等方面的理论课程,要求协管员认真做好学习笔记以提高自己的文化素质。对于首次违反规定的协管员,各小组组长、片组长、漷县镇执法队长都会对其加强教育引导,从根本上纠正其错误。

狠抓督查,实现转变。漷县镇执法队督查组在协助好各片区的相关工作的同时,加大明查暗访力度,每天对协管员的工作日志和路面管理情况进行不定期检查,通过每周书面通报的形式对发现的问题进行督办。加强对队员、小组及片组形象素质的督查工作,对办公室秩序和车辆卫生进行抽样检查,促进协管员自觉注重自身的言行举止及外在形象。漷县镇执法队领导还会不定期对路面管理队员在站岗、纠违、巡逻中的各种违反内务规定、影响漷县镇执法队形象的行为进行及时纠正,并要求每位协管员做到“四到位”,即人到位、心到位、形象到位、工作到位。对于群众举报及各类反馈的漷县镇执法队协管员存在不良行为的,漷县镇执法队也会严谨调查,做出严肃处理,以儆效尤。

漷县镇执法队多年来一直把狠抓队伍形象放在首要位置,着力优化队伍素养,努力传承“内强素质,外树形象”,继续做好“抓队伍,促业务”,不断深入“抓形象,促成效”,提高社会公信力,进一步提升城市管理的整体形象。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢