开学首日“少年交警”“家长协管员”校门口上岗

2017-09-02 08:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“少年交警”“家长协管员”校门口上岗

开学首日,海淀十余所中小学校门前迎来一批“家长协管员”,有的学校还有身穿制服的“少年交警”跟家长一同上岗。通过家长管家长、孩子管家长,最棘手的乱停车难题竟迎刃而解了。

9月1日7时,10名“少年交警”出现在海淀枫丹实验小学门前便道上,他们穿着缩小版的交警制服,戴着白帽子、白手套,脚踩黑皮鞋,过往路人和送学生的家长纷纷投来赞许的目光。每名“少年交警”身旁,都有一位“家长协管员”共同站岗。

看到一名男子将车停在路边熄火,一名“小交警”立即上前敬了个礼说:“叔叔,您好。这里不能长时间停车,请您遵守学校规定,即停即走,谢谢配合!”男子没有不情愿,反而笑着说:“好的,叔叔马上开走。”随后,立即发动汽车离开了。

枫丹实验小学所在的建材城中路车流量很大,除了周边居民停车,还经常有货运车辆进出。校长亓刚介绍,该校从本学期开始推行“家长协管员”加“少年交警”站岗措施,通过柔性劝导方式治理乱停车。目前,已有两百名家长报名,一百名三至五年级的小学生受聘为“少年交警”。

开学首个早高峰,中关村三小南校区门前,六名“家长协管员”身穿写有“家长职工”的粉色或蓝色马甲上岗,他们为每一辆送学生的车开车门,督促车辆即停即走,手把手送孩子进校园。从停车、孩子下车到把车开走,只需十几秒钟,而在过去,这个过程起码要花五分钟。“家长管家长,更容易产生同理心,比硬性执法更容易让人接受。”家长崔岚说。

2017年4月,北京日报报道了林大附小“家长协管员”治理乱停车的经验,引起海淀区政府高度重视,海淀交管部门和教委联手,探索在全区中小学推广,并专门下发了文件。海淀交通支队相关负责人介绍,首批推广校门前共治模式的学校包括枫丹实验小学、五一小学、育英小学等十余所中小学,均是交通流量较大的沿街学校。昨日,记者从市交管部门获悉,该模式已向全市推广,石景山区、昌平区也开始试点。

除了现场劝导,有些学校还参照林大附小经验,对家长车辆进行登记管理,违停车辆会收到学校发的“违规通知单”。亓刚告诉记者,枫丹实验小学正在制作车辆登记表,研究对家长车辆进行违法计分管理,一旦累积到一定分数,将定期由“少年交警”给家长上交通法规培训课。

越来越多学校加入到交通共治行列,海淀交通支队发挥专业优势,将校门前成熟的治理方案列成“菜单”,请各所学校因地制宜,根据自身情况来认领。

这些方案中,除了林大附小的“家长协管员”模式,还有校门前交通组织渠化、增加停车位、时间换空间等。

何为“时间换空间”?以位于北三环的人大附中分校为例,协调附近的双安商场,在接送学高峰期挪出三百余个车位供家长临时停放,提供优惠价格,并特别为家长制作了车证,解决了临时停车造成的校门前拥堵。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:孙宏阳

猜你喜欢