为“取消动物驯化表演”点赞

2017-09-02 16:43 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:为“取消动物驯化表演”点赞

千龙-法晚联合报道 从9月1日起,广州动物园内已有24年历史的动物行为展示馆正式闭馆。这意味着,曾给人们带来无限欢乐的猴子走钢丝、黑猩猩打鼓、鹦鹉骑车等动物表演将不复存在。

“动物驯化表演”一度是很火的娱乐项目,不仅孩子们喜欢,就连大人也爱看。可是当看客们兴高采烈、欢呼雀跃之际,谁又曾经想过这背后是动物们的哀鸣?要知道,驯化动物的过程本已残忍,而参与表演的过程则让动物们彻底失去了作为一个生命该有的尊严。

在倡导人与动物和谐相处的今天,强迫动物表演取悦人类已不符合现代文明理念。此次广州市动物园关闭经营了20多年的动物行为展示馆,取消猴子走钢丝、黑猩猩打鼓、鹦鹉骑车等动物表演,是对生态和谐的一次再认识,是对动物最大的关爱、最深的尊重。

那么,是不是人们以后就再也无法感受动物带来的欢乐了呢?事情并非如此。据报道,动物行为展示馆正式闭馆后,广州市动物园将在全国首个启动VR动物园建设,将通过建设仿生态的动物生活环境,让动物展现自然行为,建设为非经营性的科普展馆,面向公众免费开放。

也就是说,通过现代技术的融合,市民游客可以看到自然状态下的动物,把“用动物娱乐”变成“用动物学知识”,构建人类与动物和谐共存的美妙画面。

责任编辑:李娜  作者:郭元鹏

猜你喜欢