巡山书记徐建喜

2017-09-04 04:23 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:巡山

出市区,西北方向,百余公里,就到了延庆区张山营镇西大庄科村,村子名气不大,可村北的海坨山赫赫有名,2022年北京冬奥会高山滑雪和雪橇雪车项目的赛场,就在山上。

刚吃过早饭,西大庄科村党支部书记徐建喜就上山了,别看已年过半百,徐建喜每天都要爬山,他可不是为了健身,而是为了巡山。徐建喜还有30位同伴,这些从小在海坨山长大的汉子们,组建冬奥服务保障突击队,巡山、护林、捡拾垃圾,守护着海坨山,至今已四年有余。

2015年7月31日,北京申办2022年冬奥会成功,徐建喜高兴得不得了,但笑过之后,压力随之而来。

“最要紧的就是严防火情。”徐建喜边说,边用登山杖指了指北侧的小海坨峰,“咱们这几座山离得都不远,有一个地方发生火情,其他的也躲不了,山下还有新建的奥运村和媒体中心,可马虎不得。”

走到半山腰的一个岔路口,正碰上巡山回来的其他队员,徐建喜问了问山上情况,又连连嘱咐着:“快入秋了,想上山的游客又该多了,路口可得盯仔细了,耐心劝解。”

秋冬季,为了防火,海坨山禁止游客上山。

去年冬天,一队20多人的驴友团来到海坨山,不听劝解,非要上山。巡山的村民赶紧给徐建喜打电话,徐建喜赶到后,驴友还是很冲动。“你谁呀,这山又不是你们家的,你有什么权力不让我们上山?我要给你录像,举报你!”一位驴友说。徐建喜不恼更不躲,平静地说:“录像没关系,举报也没问题,但上山不可能。现在是防火期,游客就不能上山!”最终,成功劝退驴友。

“守好这座山,光靠一个人可不行,幸亏我还有这帮老伙计。”徐建喜说。突击队的队员个个不含糊。村里有一座2004年建成的大庄科瞭望塔,位于海坨山南坡海拔1200米处, 60岁的老党员崔桂军是驻塔护林员,他不仅要看护监控设备、监控火情,每隔一两天还要下山背20来斤的生活用水上山,2010年以来,崔桂军的任务更重了,虽然辛苦,但为了海坨山,为了冬奥会,他觉得值。

在徐建喜和崔桂军的带动下,村里越来越多的青壮年也加入到巡山护林的队伍中,冬奥服务保障突击队成员增至60余人,他们尽心尽力,守护着海坨山。

2022年北京冬奥会成功举办之时,请不要忘记,那成功中,也有“海坨之子”的功劳。

责任编辑:贾玉静(QC0005)

猜你喜欢