北京市5万辆出租车更换三元催化器

2017-09-04 06:56 北京晨报

打印 放大 缩小

三元催化器是一种汽车尾气净化装置,它可将汽车尾气中的有害气体转变为无害气体。北京晨报记者从市交通委了解到,为了减少机动车所排放的污染,两年来,北京市已累计为5万余辆出租汽车更换了超期三元催化器。

9月1日上午,北京银建的士管理有限公司大院内,又一批更换了三元催化器的出租车准备上路运营。据该公司设备装备部经理耿建光介绍,2016年9月至11月和2017年的3月至今,银建公司分两批次对符合条件的出租车集中更换了三元催化器,总数超过1万辆。今后,凡是到了使用年限的三元催化器,都会及时更换。

“出租车使用频率高,在路上跑的时间长,相对于私家车来说排放量也多,目前使用两年以上的三元催化器都要及时更换。”耿建光说,及时更换三元催化器,是有利于企业和驾驶员的大好事,咱们的哥也为北京的蓝天做出了自己的贡献。北京银建一家分公司驾驶员祁永新说,及时更换三元催化器,减少了空气污染,开着这样的车上路,心里也踏实,“每一位司机都有义务配合这项工作。”

市交通委运输管理局相关负责人介绍,有关机构研究表明,出租汽车使用两年后排放逐渐恶化,有害气体超标现象突出。因此,定期更换出租汽车三元催化器是保障出租汽车排放正常达标,减少本市机动车排放污染的重要措施之一。

2016年以来,市政府多次研究本市出租汽车超期三元催化器更换工作,实施了出租汽车定期更换三元催化器的政策,两年来,累计更换使用两年以上的三元催化器所涉及的出租汽车总数达5万余辆。

为确保超期三元催化器及时更换,环保、交通、公安等部门,组织出租汽车运营企业和三元催化器生产企业、更换网点,建立了指挥、协调和更换联动机制,细化了实施计划。在各单位有关部门参与下,圆满完成了全市5万余辆车三元催化器的更换工作。从环保部门监测情况看,本市出租汽车排放情况有明显改善。 

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:王歧丰

猜你喜欢