西城411条背街小巷建临时党支部 党员们独创“三定”工作方法

2017-09-05 05:28 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:“街巷治理一定要带着感情做”

背街小巷对外是城市的“里子”,对百姓则是自家的“面子”,其面貌如何,既反映着城市文明水平、和谐宜居程度,又是检验基层政府履职是否到位、精细化管理是否到家的标尺。2017年4月以来,一场声势浩大的背街小巷环境整治提升“战役”在西城区全面打响,全区将利用三年的时间,完成1015条背街小巷整治提升任务。

背街小巷环境整治提升,首先要“治”,关键在“管”。记者了解到,截至目前,全区15个街道已经在411条背街小巷建立了临时党支部,它们虽然载体不同、方法各异,却都发挥了党建引领、协调统筹、综合施策的作用。

定位:天桥街道

党员代表话拆违 聊天感化老街坊

哪里有项目,哪里就有党支部。在天桥街道,这里将支部进一步延伸,将党小组建在了街巷中。

在永安路社区,23名到社区参与街巷治理等重点工作的街巷长,和房管所、驻区单位以及社区积极分子中的优秀党员等一起,组建了永安路社区街巷治理临时联合党支部。定工作制度、定整治思路、定整治方法……伴随着联合党支部独创的“三定”工作方法,党员们提出,“街巷治理一定要带着感情做,做出感情来”。

作为社区积极分子中的党员代表,老街坊有着独特的知情优势,往往能够从共同利益人的角度,劝说违法建设搭建人配合街巷环境整治,起到春风化雨的作用。党员李玉芳不仅是联合党支部的一员,还是社区助老队中的骨干。一直以来,家住小腊竹巷19号的空巢老人刘大爷都是她的服务对象。在与志愿者一同为刘大爷的老伴儿义务理发的过程中,李玉芳和老两口建立了深厚的感情,也逐渐得到了老人的信任。当所有人都在发愁如何劝说老两口拆除自家的20多平方米违建时,李玉芳却并不着急,她只是在平时的聊天中告诉老人,“咱们西城是首都核心区,离红墙最近,居民就该有‘红墙意识’”。

听小李这么一说,固执的刘大爷渐渐放下了坚持,他们一家成为了社区拆违“第一户”,不光自己主动配合,还成了胡同里的“宣传员”,拉着街坊们一同加入到了协助拆违的行动中来。

过去,政府部门怎么做都是各部门去规划,现在则是听取了民意再立项,街巷品质的提升终于能按照百姓的需求去实现。在综合了居民代表、商户代表的意见建议后,联合党支部制定了“整治+美化+便民”的提升思路。于是,晒衣杆、休闲椅、文化墙、花池等便民、美化元素,相继融入到了街巷品质提升的设计和施工中,让百姓体会到了当家做主的感觉。

定位:金融街地区

胡同成立车友会 划出40个停车位

常年久治不愈的“停车难”问题是金融街地区的痼疾顽症。在二龙路社区,这里以背街小巷整治为抓手,在下岗胡同组建起了由社区工作者、志愿者以及辖区单位员工组成的联合党支部,从管理这一源头,破解了困扰这里多年的“停车难”问题。

“别看我们只有7个人,但在街道和社区的支持下,我们愣是与驻区单位积极沟通,划出了40个自治停车位。”在下岗胡同联合党支部书记、老党员朱秀坤看来,“不管党员们怎么想办法,胡同里空间有限是不争的事实,想要从根上满足停车需求,必须要将居民们的车有效地管起来。”

在联合党支部的倡议下,经过多次居民代表和车主商议,下岗胡同决定成立“4143车友会”,由有一定威望的党员居民代表和认真负责的党员车主担任车友会会员,出台居民们一致认可的停车管理自治公约。车友会聘请了停车管理员,3人每天24小时不间断地对胡同里的自治停车位进行统一管理。试行了一段时间后,下岗胡同的停车管理方法不仅得到了居民们的认可,也传到了其他社区。一时间,文昌社区成立了联合党支部,制定了居民停车管理自治公约,受水河社区也正准备组建党组织,最大限度地弥补停车位的缺口。一些老旧小区、平房院落集中的社区,大家也都想出了辖区单位共谋错时停车,利用腾退区域建设立体停车场等因地制宜的方法。

定位:广外街道

夫妻拆违丢工作 街道帮筑新生活

正在维修加固的广外街道马连道东街1号楼,张二怀、刘丽萍夫妇就曾住在这里。狭窄的丁字路口,曾有一处夫妻俩自建的简易房小卖店。随着街道推进背街小巷环境整治提升,夫妻俩的小铺被列进了拆违台账之中。

刘丽萍自幼患有小儿麻痹症,赖以为生的小铺没了,丈夫张二怀为了照顾她,也很难再找到工作。“我现在行动不方便,一站起来腿一疼、腰一疼就容易摔跟头,所以白天家里必须有人。”针对夫妻俩的特殊情况,街道社保所进行了“专家会诊”,最终为张二怀找到了一份压力不大的工作——为街道老年送餐服务队值夜班。

“满意,特别满意。”从最初的无法理解,到如今的连连感谢,为了美化身边的公共环境,夫妻俩选择了舍小家、顾大家,而街道的帮助也最大限度解决了两口子的后顾之忧。

其实,像张二怀、刘丽萍夫妇这样的例子,在广外街道环境整治的过程中还有很多。表面上看,是一个部门政策的落实挽救了一家人的生活,但实际上,街道社保所只是临时党支部中的成员部门之一,街道城建科、属地城管队、工商所、食药所……每个部门的骨干力量都是城市整治组临时党支部的一分子。

广外街道将党支部建在项目上的成功经验,早在2012年就开始了。去年,伴随着全区“疏解整治促提升”专项行动的开启,街道一口气成立了10个联合党支部。据城市整治组临时党支部副书记张琨介绍,为了做到公开透明,街道专门为支部颁发了旗帜和牌匾,每到一处整治现场,鲜红的党旗就会插在最显眼的位置上迎风飘扬,“这样一来,既彰显了我们完成任务的决心和态度,也增强了群众对我们的监督”。

北京晨报记者 王萍/文

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:王萍

猜你喜欢