北京市环保局:淘汰老旧车辆年度任务提前完成

2017-09-05 06:53 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:老旧车辆淘汰提前完成

重型柴油车一直是北京市重点治理对象。北京市环保局介绍,2017年1至7月,共检查各类车辆968.5万辆次,其中检查重型柴油车53万辆次,查处违规车8897辆,处罚金额462万元。同时,提前完成了淘汰高排放老旧机动车30万辆的年度任务,可年减少氮氧化物3679吨,碳氢化合物4811吨,进一步促进了空气质量持续改善。

目前,北京市机动车保有量约为582.3万辆,机动车氮氧化物、碳氢化合物年排放量分别为6.5万吨和3.8万吨。本市重型柴油车占机动车保有量的4%左右,但其排放的氮氧化物和颗粒物分别占机动车排放总量的50%和90%以上,再加上外埠进京、过境的重型柴油车,排放污染严重。针对重型柴油车排放污染,本市严控重型柴油车上牌环节,督促各检测场按目录核对注册车辆。截至6月底,全市公交、环卫等八大行业新增重型柴油车累计安装颗粒捕集器12810辆。

同时,在本市各进京口,市环保部门集中调控力量,依托相关区的综合检查站对外埠重型柴油车开展24小时执法检查。此外,本市加强检测场的检查,截至7月底,市区两级共现场检查检测场3946场次,现场监督检测车辆约22.9万辆次,处罚违规检测场6场次,处罚金额68万元。针对个别检测场存在篡改额定功率使超标车通过检测的违法行为,要求各检测场依据公安网信息确定功率值、经驻场环保员确认后上线检测,并及时升级检测软件,发现功率异常,自动停止检测。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:吴婷婷

猜你喜欢