搭围网植防护林 百公里京密引水渠实现全封闭

2017-09-05 06:55 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:百公里京密引水渠实现全封闭

两米高的围网沿渠而建,渠水碧波荡漾,水质清澈。记者从北京市水务局获悉,京城输水动脉——京密引水渠近日实现全封闭管理,把野泳者、垂钓客挡在围网之外。此外,沿渠两侧密植了400多公顷的防护林,成为穿越五区、长达百公里的“绿色长城”。

9月4日上午,记者来到怀柔西台上村附近的京密引水渠。渠道两侧架起了银白色的金属围网,高足有2米,顶部还带有尖刺,防止攀爬入内。透过围网可以看到,渠中的清水正缓缓流动,清澈透亮,倒映出岸边茂盛的林木。

沿引水渠向西南行驶,直到顺义区东石槽村附近,沿途10公里全部有围网加持,没有一位野泳者或垂钓客。

这样的场景与去年夏天大不一样。2016年8月,记者曾跟随京密引水执法队开展水政执法,当时,引水渠中热闹非凡,尤其是水面宽阔、水流平缓的渠段,几乎每隔数百米就能发现违法垂钓、野泳的市民。“一天下来能清劝上百人。但引水渠太长,执法力量又不足,总是这边刚劝走,那边又有人下水。”执法队的梁威说,今年竖起了围网,相关违法行为减少了八成。

相关负责人郑文利介绍,由于两岸人口增多,1997年起,部分渠段开始建设围网,防止野泳、垂钓等破坏水环境的违法行为,但围网建设时断时续。今年终于实现全封闭,两侧共195公里。

京密引水渠是京城的输水“大动脉”,起点为密云水库,流经密云、怀柔、顺义、昌平、海淀五个区,全长110公里。此前数十年,密云水库的清水正是通过这条“动脉”进城,再流入各大自来水厂。由于关系到本市的供水安全,京密引水渠和密云水库一样,都属于本市一级水源保护区。如今,南水成为本市供水主力,富裕的南水还通过京密引水渠反向输送至密云水库存储。

与围网一同延伸的,还有从2014年开始建设的京引林带。高大挺拔的白杨站最后一排,紧挨着它的是油松,亲水一侧种植的则是温柔的垂柳、矮樱,一眼望去高低错落,浓淡相宜。

“除了保水固土的作用之外,林带还是一道风景线。所以从2016年开始,我们补种了彩叶树种,比如五角枫、金枝国槐、银杏等,林林总总有20多种。”京密引水管理处林业科的工作人员介绍,根据周边空间不同,林带也宽窄不一,平均约为30米。今年夏天,林带已基本“合龙”,共428公顷、19万株树木,形成一道贯穿五区的“绿色长城”。

据悉,在防护林的基础上,2017年还将开建本市最长的滨水绿道——京密引水渠绿道,建成后,市民可沿水边漫步、骑行。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:朱松梅

猜你喜欢