蔡奇勉励教师:为推动首都教育事业发展作出新的更大贡献

2017-09-07 04:36 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:教师节前夕,蔡奇与首都优秀教师代表座谈,勉励大家 为推动首都教育事业发展作出新的更大贡献 陈吉宁主持 景俊海参加

昨天(9月6日)上午,来自全市教育战线的教师代表齐聚一堂,参加首都优秀教师代表座谈会,共庆即将来临的第33个教师节。市委书记蔡奇代表市委市政府向广大教师致以崇高敬意和节日问候,他勉励广大教师,践行立德树人的使命,努力提高教学质量,勇于改革创新,为推动首都教育事业发展,建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。市委副书记、代市长陈吉宁主持座谈,市委副书记景俊海参加。

中国工程院院士、北京林业大学教授尹伟伦,北京市第八中学正高级教师汪艳,北京市通州区潞河中学正高级教师祁京生,北京市平谷区夏各庄中心小学高级教师孙洪军,北京大学马克思主义学院副教授张会峰,北京财贸职业学院教授杜海霞,北京市延庆区第一幼儿园园长李卫新在座谈会上发言。他们的发言饱含对教师职业的热爱,对教育事业的忠诚,也凝结着在长年教学实践中形成的心血和经验。

面对来自幼儿园到大学不同教学岗位的老师们,蔡奇深情地回忆自己的求学历程,对所遇老师们诲人不倦的崇高师德表达了真诚的敬意。他说,人民教师是最值得尊敬的人,是培养下一代的“筑梦人”。多年来,全市广大教育工作者辛勤耕耘、默默奉献,为首都建设发展作出了重要贡献。

蔡奇逐一引述了七位发言教师的教学经验和心得,杜海霞老师将诚信教育贯穿日常教学过程之中;祁京生老师锻炼学生勇于探索、严谨求是的品质;李卫新园长坚持“体验让发展更快乐”的办园理念;孙洪军老师将美育和体育、美育和德育相结合;汪艳老师在英语教学中渗透人文关怀;尹伟伦教授积极引导学生了解经典学术创新的思维方法和实验设计方法;张会峰副教授以通俗易懂的语言和逻辑讲解理论问题。

蔡奇对这些来自教学一线的生动经验和心得给予了充分赞许。他说,党的十八大以来,习近平总书记多次对教育工作作出重要指示,为我们做好教育和教师工作指明了方向。北京要坚持“四个中心”的城市战略定位,建设国际一流的和谐宜居之都,必须有发达的教育作为支撑,必须始终把教育摆在基础性、先导性、全局性的重要地位切实抓紧抓好。

蔡奇指出,广大教师要践行立德树人的神圣使命,把社会主义核心价值观融入到教书育人的每一个细节,帮助青少年学生“扣好人生的第一粒扣子”。要以身作则,通过一言一行对学生的思想和行为产生积极影响。广大教师要把提高教学质量当作立身之本,树立终身学习意识,拓宽知识面,改善知识结构,掌握科学的教学方法。在北京,各级各类教育都面临提高质量的问题。基础教育方面,要在增量、提质、减负、均衡、公平等方面多下功夫;高等教育方面,各高校要更好发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要功能。广大教师要勇于推动改革创新,勤于总结思考,积极探索、大胆实践,创新人才培养模式和方法。也希望各位身处一线的老师为深化教育领域综合改革积极建言献策。

蔡奇要求,全市各级党委政府和各部门都要重视教育、支持教育,切实做好教师工作,努力使教师成为最受社会尊重的职业,支持广大教师为推动首都教育事业发展作出新的更大贡献。

市领导林克庆、崔述强、杨艺文、王宁、葛剑平,市政府秘书长李伟参加。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:方芳 白波