长哨营满族乡中心小学开满语课 民族教育成校园名片

2017-09-07 06:03 北京晨报

打印 放大 缩小

“仰望星空,脚踏实地。”用这句话概括怀柔区长哨营满族乡中心小学或许再为贴切不过。作为一所农村学校,该校利用先天的地缘优势面向三至六年级开设观星课程;并以民族特色为主打牌,将满语课程在全校普及。

科技教育 人人会观星

虽然是一所农村学校,但长哨营中心小学以“整合现有资源,开展独具特色的农村科技教育”的独到理念在科技教育方面有着不俗的表现。目前,学校科技类社团包括科技小发明组、科技小论文组、创客小组和天文小组,其中最值得一提的天文小组当仁不让。

学校地处怀柔深山区,据北京城区240华里。地势高,空间开阔,大气透明度高的天然地理优势,使学校被天文爱好者冠以“北京北部最佳观测地”。也正是因地制宜地利用这一优势,使得学校以此建设校外活动中心,开展校外科技教育活动。学校特别聘请北京少年宫退休天文教师朱江老师作为辅导教师,在校内辅导学生天文教育。据学校信息中心主任刘煜介绍,目前,学校已经将天文课排进课表,三至六年级学生均可享受普惠式的天文课程。在这一课程中,学生们将会掌握基本的天相原理以及使用望远镜的简单操作方法。“有时候,他们也有机会进行实时观测。”在普惠的基础上,学校也注重专业人才的培养。在天文课上,指导教师将发掘有相关天赋的学生,并以双向选择的方式,招收学生加入天文社团。在社团中,这些“观星小达人”将深入学习天相知识,在普及及的基础上学习望远镜的调试、安装等,经过一段时间的训练,他们将独自完成整套“观星”准备环节。更值得一提的是,除了“指上谈兵”,天文社团的成员还不定期地实时观星。“我们会根据天相的变化不定期地安排学生观星,有时候一个月就有3、4次。”刘煜告诉北京晨报记者,这不仅激发了学生们的天文学习兴趣,同时锻炼了他们动手能力,更重要的是,为今后的地理课程打下入门基础。

天文教育在服务校内的基础上,还辐射校外。据了解,目前,学校已经成为北京少年宫、芳草地国际学校远洋小学、怀柔学生活动管理中心、和周边中小学等多个单位和学生社团的天文教育基地。几年来,已接待了20批2000余人次的校外学生来观测站交流。

民族特色 周周学满语

满族乡是长哨营中心小学的另一大地缘优势,正是凭借这一优势,民族教育成为学校另一张抢眼的校园名片。学校紧紧抓住满族乡的历史资源,开设民族教育课程,更是从去年春季起在全校范围内开设满语课程,以满语为窗口将民族文化、民族团结教育渗透到每一位学生心中。

去年,学校与满语专家王庆丰签订了为期3年的满文教学协议,这是学校首次将满语正式纳入教学计划,也进一步开启了学校民族教育的大门。当被问及为什么如此重视民族教育时,刘煜解释,首先,学校50%左右的学生均为少数民族,日常生活中会接触很多民族知识;更重要的是,民族文化是认识祖国多民族大家庭的一个抓手,为实现社会主义核心价值观起着至关重要的作用。为此,近年,学校开发了《满族风情》、《满族剪纸》、《民族体育》校本课程,突出学校特色,内容包括我国各民族的分布构成、风俗习惯、饮食文化、服饰文化、民族体育、党的民族政策等。此外,为了探究民族教育的途径和方法,提升教育活动的效果,学校还开展了《低年级民族教育研究》、《满族文化教育校本课程实施途径与方法的研究》、《结合学校特色实现综合实践活动课程校本化实施的实践研究》课题研究。新增的满语课更是为“民族教育”阵容增砖添瓦。“学校很多满族学生,但是他们中的大多数已经不太会说满语了。”刘煜认为,开设满语课程不仅能够让学生了解满族的文化和历史,更能够唤起各民族间的文化交流和共享,让各民族学生在学校这个大家庭中“各美其美,美美与共”。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:刘佳

猜你喜欢