北京万科助力产业升级 汇智服务门头沟军庄香山小镇

2017-09-08 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网讯 2017年9月2日,由北京市门头沟军庄镇政府主办,北京国万置业有限公司、万科产业城镇(北京)公司联合承办,为期两天的首届原产地京白梨产业发展论坛及农业供给侧改革与三产融合论坛在军庄镇国万置业项目部举办。

联手北京林果院  助力军庄镇产业升级

农业产业问题是关系国计民生的战略问题,2017年中央一号文件明确提出推动农业供给侧结构性改革,并指出现代农业产业园、科技园和创业园以及田园综合体的“三园一体”是农业供给侧结构性改革的重要抓手。

北京万科作为中央一号文件的积极响应者,以推进新型城镇化为目标,在京津冀协同发展的机遇下,以特色小城镇为主题,发展科技园区、创业创新、文化旅游、医养教育等特色产业。论坛召开地军庄镇即是万科着力打造的特色农业小镇。

军庄镇位于门头沟东北部浅山地区,是北京市确定的42个特色小城镇之一,作为大西山旅游文化带的重要环节,也是门头沟生态涵养区多组团产业布局中的三个重点镇之一,拥有悠久历史并已通过国家地理标志产品认证的特色果品京白梨是其标志性产业。

万科在军庄镇始终坚持生态保护型开发,此次论坛的召开正是缘于万科践行惠及三农的初心。为了服务好军庄镇特色小镇项目,万科联合北京市林业果树科学研究院,结合国家政策导向以及市场发展需求,按照可持续发展的战略思路和科学发展观要求,积极探索新理念、新模式,双方于论坛现场签订了战略合作协议并启动京白梨课题研究。

双方的合作主要分三方面:一是计划在军庄镇设立林果院梨产业技术服务站,为军装镇的发展提供技术服务支持,实现对军庄京白梨产业园的合理规划与管理。二是针对军庄镇京白梨目前面临的品质和产量不稳定、口感退化、品牌影响力下降等问题开展科学研究,三是在已有的工作基础上,申请国家课题基金,对京白梨开展深入、系统的创新性研究工作,孕育重点突破。

针对本次合作,北京万科强调:“要实现京白梨“恢复品质、打响品牌、惠及三农”的三大目标。未来,双方作为战略合作伙伴,以先进的理念和模式,共同开发特色小镇中农业领域更广阔的市场。”

汇集行业智慧 献策特色小镇发展

在本次论坛上,与会嘉宾群策群力,积极为军庄特色小镇的发展献言献策。论坛由万科集团高级副总裁谭华杰致欢迎词,由中国农业大学韩一军、中国社会科学院党国英、AECOM环境规划设计公司大中华区设计总监David等分别针对农业供给侧改革问题、农业合作社模式对军庄农业发展模式的借鉴意义、军庄镇的特色小镇开发问题,军庄镇浅山生态系统合理开发做主旨发言,辽宁大洼认养农业总经理史洪亮分享了认养农业产业链的案例,为军庄农业发展模式提供了宝贵的借鉴意义。

与会嘉宾认为,目前针对农业的产业园的概念越来越浓厚。现在农业部已经批了11个,一定程度上是更大范围的产城融合。而农业产业小镇非常注重带农字的主导产品。万科选择地域品牌非常宝贵的京白梨,是产城融合是非常好的卖点和品牌。但发展农业特色小镇不能只限于小镇的经济环境,如果不介入产业链其他环节,收入很低,并不是搞了规模经营就一定能够解决农业特色小镇的收入问题。

与会嘉宾同样指出:“门头沟浅山地带属于北京生态涵养区,万科发展农业特色小镇,需要注意将生态修复和产业结合,希望特色小镇可以作为农业生活的实验室,保持农业产业与自然和谐的可持续发展,不光是发展之路”事实上,万科签署的协议和合作内容里面,包含了军庄镇的生态修复内容。万科在发展农业特色小镇的同时也希望与当地政府携手,把整个军庄镇的环境做好,坚持保护环境的底线。

万科下一步需要做的就是在更符合中央最新的政策要求下,发挥万科与传统产业的结合点,把京白梨特色小镇的产城融合做好,以国际化的视野,进一步推动军庄特色小镇项目成为全北京,乃至全国农业供给侧结构性改革的标杆性田园综合体。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢