北京市农业局:已建成88家绿色防控基地

2017-09-08 15:02 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:市农业局:已建成88家绿色防控基地

磨成浆、加入有机试剂、放入机器破坏细胞壁……这是每件农产品在进行农药质量检测前必须经过的程序。昨天(7日),北京市农业局举行首次以“绿色农业”为主题的政务开放日活动,30余名市民代表零距离感受保障农产品安全的“幕后”工作。

人生病了要打针吃药,那植物生病了该怎么办呢?在植物总医院里,市民能够看到植物医生现场接诊植物“病号”的全过程。“吃的事情哪能不关心呀?”市民代表喻京莲说。北京市农业局植保站站长周春江介绍,“影响农产品质量安全的首要因素就是农药残留超标”。为此,农业局采用以“非化学药剂防治”为核心的全程绿色防控技术手段,确保农产品的“产前”“产中”及“产后”的质量安全。据了解,截至目前,全市共建成蔬菜绿色防控示范基地88家,计划于2020年建成100家。京津冀地区共有220家。此外,市农业局还制定了272项农业标准,按照全环节标准建成的市级农业标准化基地有1577家,其中531家达到优级。

在后续进行的交流会上,有市民提到“乳品安全问题”,北京市农业局副局长马丽英介绍,“目前本市乳品的质量和安全都处于历史最好时期”,全市规模养殖场检测生鲜乳中乳蛋白、乳脂肪两大营养成分平均值均高于国家标准。2016年,全市农业部门执法人员共抽检生鲜乳样品2600个次,检测项目涉及20多种,监测范围覆盖全市所有奶牛规模养殖场、生鲜乳收购站和生鲜乳运输车,违禁添加物质零检出。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:欧阳媛

猜你喜欢