网红和它的"李鬼"店风光不再 网红店为何昙花一现?

2017-09-08 15:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:网红店为何昙花一现?

排队6小时,只为买一个肉松蛋糕?“鲍师傅”糕点因为年初在上海火爆而一跃成为“网红”,北京地区也很快出现了很多山寨“李鬼”店。时隔近半年,这些店还火吗?记者走访发现,多数鲍师傅糕点店前不再有长长的队伍,山寨店更是光顾者寥寥,西四的一家鲍老师则已经关门。

西四“李鬼”店关张了

东三环的劲松到潘家园区域,搜索“鲍师傅”,有四家店:位于广和东街的经典鲍师傅、潘家园路的鲍师傅、左安路上的鲍师傅和华威路上的鲍师傅。其中,除了华威路的那家,其他三家都是4到5月份新开的糕点店。

周三,记者在晚上6点到7点之间先后来到了三家新开业不久的糕点店,在门前观察的十分钟内,只有潘家园路的那家店前出现了两位购买的市民,其他两家在那十分钟内都没有人光顾。位于潘家园路的糕点店,有不同于其他两家的95折优惠。“刚开业那会儿买的人挺多,现在好像不太行了。”一位住在附近的居民告诉记者。

而在西四北大街上,一家名为“鲍老师”的糕点店在白天时间也是大门紧锁、无人营业,只留下一个自称是房东的电话号码。“它们不干了。”电话那头的房东告诉记者。附近商户也证实,这家鲍老师已经关了一阵子,“大概有1个月了。”根据网友在大众点评上的评论,这是一家5月份前后才开业的,在开业促销期间,也曾需要排队。

网红店排队现象消失

无论是“金典鲍师傅”、“经典鲍师傅”、“鲍老师”,还是左安路上的“鲍师傅”,根据鲍师傅糕点近日贴出的告示所言,都是仿冒的“李鬼”店。当鲍师傅糕点在网络上的一炮而红时,这些“李鬼”店也随之遍地开花。而现在,“李鬼”店人气大减的背后,也离不开这家“网红”店热度的下降。

前两天,记者走访了鲍师傅西安门店、新街口店、华威店,都没有碰见排队的情况。“5月份那一阵子,每天傍晚6点的时候,少说都得排上20分钟才能买上两个小贝,现在只要2分钟。”家住潘家园的王阿姨告诉记者,最近半个月,人数最多的一次,她也只等了4个人,“这不,它家的海苔小贝都已经涨了一块钱了。”新街口店店员也透露,现在只是在中午、晚上饭点的时候偶尔排队,但排队时间最长不超过20分钟。

只有位于西单明珠商场外的鲍师傅总店,店门前依然有人排队,但排队时长已明显缩短。周二下午4点,在西单店前等候购买的市民大约有15人,记者在队伍中等了十几分钟也就拿到了商品。附近商户介绍,鲍师傅最火的时候,队伍曾排到二十多米外的商场观光梯下面。

网红店的昙花一现

记者在走访中询问了一些在“李鬼”店购买的消费者,是否知道自己光顾的是山寨店,有些是肯定的回复。“单就小贝来说,口味差别不大,可这儿离我家近。”在广和东街经典鲍师傅购买的一位消费者说。对外经贸大学学生小吴则表示,仿冒店的肉松小贝口感更硬,但在能接受的范围内。

对外经贸大学的东门,有一家名为“金典鲍师傅”的糕点店。记者在学校内随机发放了90份“关于‘金典鲍师傅’购买情况调查”的问卷,统计发现,在既品尝过鲍师傅也品尝过这家店的学生中,一半左右的人认为“鲍师傅”的产品更好吃,约同等数量的人认为味道相差不大。而在认为鲍师傅更好吃的学生中,部分表示,尽管鲍师傅的更好吃,但差别在可以接受的范围内。

从喜茶到鲍师傅,随着自媒体的流行,餐饮品牌“网红”店的出现越来越迅猛,可也很容易昙花一现。商业专家指出,当前消费者追求的是时尚、是前沿,而不是对于品牌的忠诚。“网红”店们在一段时间的热潮过去之后,一旦不能够持续推陈出新,消费者们就会转移到新的品牌上去,曾经的红火也就很快被市场遗忘。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:赵莹莹 实习生 欧阳媛

猜你喜欢