北京西城城市管理委挂牌 并入煤电油气管理等职责

2017-09-10 08:26 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:西城区城市管理委挂牌 并入煤电油气管理等多项职责

继2016年7月,北京市城市管理委成立挂牌后,“西城区城市管理委员会”昨天(9月9日)正式挂牌成立,在原市政市容委职能的基础上,并入了煤、电、油、气管理等多项职责,并强化了水务工作管理,增设了西城区水务管理中心。

此次改革,在保留原市政市容委职能范围的同时,将多个其他部门与城市运行管理相关的职责一并划入,比如区发改委的煤、电、油、气管理,区商务委的再生资源回收管理等职能划入到了西城区城管委。

根据新的《三定方案》,与之前的西城区市政市容委相比,区城市管理委内设机构数量及编制保持不变,共设置18个科室,行政编制依旧是78名。但原有内设机构进行了相应的整合、调整,如将原街景广告科和城市照明科整合为街景管理科;原燃气协调科新增加电力及煤炭行业的监管职责后,更名为能源科;原交通管理科更名为静态交通管理科。同时,新增了水务管理科,加挂“西城区河长办公室”牌子;撤销原市政市容委监察科。调整后,原区市政市容委内设的4个事业单位——防汛办、节水办、市容监察所、个体出租管理站调整为5个,撤销原市容监察所,新组建西城区停车管理中心,新增西城区水务管理中心。

此外,还新增了区商务委的再生资源回收行业的有关监督管理职责,新增了区管道路两侧绿化带环境卫生管理的职责,新增了区地下综合管廊规划、建设和运营的综合协调监管职责,新增了区水务管理的职责。

西城区城管执法监察局下辖的20个基层城管执法分队也随之下沉转隶至各个街道,接受以街道办事处行政管理为主、业务上受区城管执法监察局指导和监督的双重管理,以保障街道履行相应职责。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:崔红 张海涛

猜你喜欢