教师节给老师点个赞 孩子们以“情”化“礼”

2017-09-10 15:13 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:教师节 给老师点个赞

今天(10日)是第33个教师节,“天底下最可爱的人”迎来了属于自己的节日。孩子们借此机会,将“情”化“礼”,为老师道上一声“辛苦”。

东城区金台书院小学的19位“首善教师”在今年的教师节收到了学生的“点赞卡”,孩子纷纷为教师身上的闪光点点个赞。学校方面表示,张张点赞卡,充满了学生对老师的深情厚爱,也是一份沉甸甸的荣誉奖励。“这样生动的师德教育课,重在引导老师真正唤醒自己的内心,唤醒对学生的尊重,在意每一个教育细节,在乎每一个学生发展。”

为庆祝老师们的节日,八一学校附属玉泉中学则为每位老师送上一盆小小的绿植,做一个幸福的“育苗人”。此外,校团委的孩子们还在展示板上为老师用感恩贴制成一棵祝福树,寓意着老师们的谆谆教诲让孩子成长为参天大树,成为社会的栋梁之材。

首都师范大学附属玉泉学校送给老师们的节日礼物充满了浓浓的“墨香”气息:志愿者们把同学们的祝福语布置在学校各个角落,将逼真又充满童趣的教师肖像画挂在了校园操场;学校书法社团的学生们还利用课余时间,特别为老师们准备了书法作品。

太平路小学的“小豆豆”们给老师献上的礼物充满了创意:他们给老师送上了自己利用课余时间亲手绘制的环保笔袋;“小豆豆”们还声音洪亮地齐唱了生日歌,一起庆祝教节的第33个生日。

在培星小学的庆祝活动现场,孩子们将拍摄下的每一位老师的灿烂笑容,制作成一面巨幅“微笑墙”送给老师。

此外,本周末,北京市教委自2012年起在教师节期间推出的“师爱无尘”大型公益活动,也在红领巾公园与公众如期见面。今年针对市民的关注点,活动邀请了平日里难得一见的名师名家开讲。比如,西城区黄城根小学校长麦峰来到现场,与家长交流如何让孩子接受自己的情绪,并且逐步学会用更合适的方式来表达或者疏导自己的情绪;朝阳师范学校附属小学校长齐振军则与家长分享了构建良好家校关系的“灵丹妙药”,从而使家庭教育与学校教育保持一致,共同培育身心健康的孩子。此外,活动还邀请了16位京城名校名师,覆盖幼儿园到高中、语文到生物各学段和学科,在现场为家长提供义务咨询和一对一指导。

教师节期间,各区也都举行了教师节表彰大会。石景山区人民政府对北京九中等19个“教育先进单位”、京源学校董艳杰等191名“优秀教育工作者”予以表彰,颁发证书及奖杯;大兴区也为20个师德建设先进集体进行了颁奖。

相关新闻

传统文化成教师必修课

到2020年,本市中小学幼儿园教师都将完成“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”培训。据了解,课程将先行在东城区和通州区各3所学校内进行试点;今年11月在两个区全面推开;在试点基础上,2018年该课程将在全市实施。

“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”公共必修课程由传统文化经典、传统文化教育通识、传统文化经史导读和传统技艺等模块构成。“十三五”期间,本市中小学幼儿园教师须完成40学时的学习。

不过,与以往课程培训方式不同的是,这门课程更加注重选择性、强调碎片化学习。比如,除了传统的讲解内容,课程的传统文化经典模块将经典内容切分为5至10分钟的音频,老师可在上下班途中使用手机端进行收听。北京市教委副主任李奕表示,学习方式的变革也将带来评价方式的改变,强调学习全程的痕迹记录;而老师点播的行为记录,也将为相关部门提供大数据研究的支撑,“比如未来我们可以考虑将点播次数最多的内容免费提供给我们的家长和学生。”

除线上学习外,该课程还将辅以线下活动,比如以学校或者教育集团为单位,开展读书会、线下讲座等。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:牛伟坤

猜你喜欢