京张再携手举办葡萄文化节 推动延怀河谷产业发展

2017-09-11 13:16 千龙网

打印 放大 缩小

zc20170911003

发布会上,北京市延庆区和河北省怀来县签署了《深化葡萄和葡萄酒产业合作,促进低收入村(户)脱贫攻坚,推动园艺产业发展战略合作协议》。(怀来县委宣传部供图 孙慧军摄)千龙网发

zc20170911002

图为葡萄文化节现场。(怀来县委宣传部供图 孙慧军摄)千龙网发

千龙网讯 从9月8日开始,为期近一个月的“首届延怀河谷葡萄文化节暨第十八届中国·怀来葡萄节”在河北怀来开幕。这也是北京延庆区和河北张家口怀来县继第十一届世界葡萄大会后的再次联手,延怀两地希望通过举办此次葡萄文化节,推动两地葡萄产业协同发展向更高层次推进,打造京津冀产业协同发展的典范。

北京市延庆区和河北省怀来县山水相连、地缘相接、地域一体、文化一脉,经济社会交流源远流长。延怀河谷葡萄及葡萄酒产区是延庆、怀来两地以官厅水库为核心,以妫河、桑干河、洋河、永定河流域为重点,以葡萄种植、葡萄酒酿造和酒庄文化旅游为主导产业,具有资源共享、产业融合、一体化发展特征的区域经济体。

延怀河谷产区位于首都西北门户,处于北纬40度葡萄种植的“黄金地带”,是世界上唯一位于国家首都的葡萄及葡萄酒产业区,具有悠久的葡萄种植酿造历史和良好的产业基础。截止到目前,延怀河谷产区共有葡萄种植面积26.32万亩,其中鲜食葡萄15.9万亩,酿酒葡萄10.42万亩。葡萄品种达到210余种,年产量16.858万吨,产值25.96亿元。延怀河谷产区共有酒庄酒堡43家,年接待游客90万人次。

为了推动京津冀协同发展国家战略,打破“一亩三分地”思维定式,今年延庆区和怀来县首次联手举办延怀河谷葡萄文化节。据了解,将举办京津冀葡萄产业发展研讨会、延怀河谷葡萄主题手机随手拍大赛、延怀河谷风情游、葡萄擂台赛、红酒马拉松、主题嘉年华、亲子娱乐、中秋吃葡萄赏菊花猜灯谜等趣味活动。

在发布会现场,还首次对外发布了三条延怀河谷精品旅游路线,以及《设立“延怀河谷”葡萄及葡萄酒线上、线下销售平台,促进延怀河谷葡萄产业发展工作方案》。两地两地政府还签订了《深化葡萄和葡萄酒产业合作,促进低收入村(户)脱贫攻坚,推动园艺产业发展战略合作协议》。

据介绍,延怀两地将紧紧抓住2019世园会、2022冬奥会举办的契机,把延怀河谷共建纳入首都北部长城文化带建设和京张体育文化旅游产业带建设之中,深化产业合作,致力扶贫攻坚,将延怀河谷葡萄产区打造成京郊旅游金名片。

责任编辑:张驰(QN0009)

猜你喜欢