9月16日10点开始北京市五环外将进行防空警报试鸣

2017-09-11 13:41 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:周六听到警报无需采取措施

千龙-法晚联合报道 9月16日是全民国防教育日。当天上午10点,北京五环路以外区域将进行近年来第五次较大规模的防空警报试鸣。

记者今天上午从市民防局获悉,北京市发布试鸣防空警报通告称,经北京市人民政府批准,今年本市将于9月16日(9月第三个星期六)暨全民国防教育日进行试鸣防空警报。此次试鸣防空警报,是为了增强公民的国防观念和人民防空意识,检验本市防空警报设施完好率和警报音响效果,使广大市民熟悉防空警报信号。

据介绍,防空警报试鸣将在9月16日当天上午10点至10点23分,共用时23分钟。试鸣区域为北京市五环路以外。今年试鸣防空警报的信号有三种,按照“预先警报”、“空袭警报”、“解除警报”的顺序进行,每种警报鸣放时间3分钟、间隔7分钟。

北京市民防局提醒市民,9月16日的试鸣防空警报,是非紧急状态下的警报试鸣。试鸣防空警报期间,市民应注意辨别防空警报信号,除参加疏散掩蔽演练的部分社区居民和在校学生外,不需要采取任何措施,保持镇静,继续保持正常的工作和生活秩序。

据介绍,此次试鸣是近年来北京市第五次较大规模的防空警报试鸣。第一次是在2008年5月19日14时28分,为悼念四川汶川大地震罹难者,在全市范围鸣响了防空警报;第二次是在2014年进行北京市人民防空演习时,在门头沟区、房山区、延庆县三个区县组织了试鸣警报;第三次是2015年9月在全市的10个区组织了试鸣警报;第四次是2016年9月本市五环路以外区域组织了试鸣警报。

本次防空警报试鸣形式

10时00分至10时03分:试鸣预先警报,鸣36秒、停24秒,反复3遍,时间3分钟

10时10分至10时13分:试鸣空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复15遍,时间3分钟

10时20分至10时23分:试鸣解除警报,一长音连续鸣3分钟

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李洁

猜你喜欢