中国社会科学院大学成立 首批招收本科新生392名

2017-09-12 14:43 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:中国社会科学院大学成立

今天(12日)上午,中国社会科学院大学正式成立,首批招收本科新生392名。记者了解到,新成立的“社科大”将坚持“师徒制”的特色培养方式,每位学业导师仅指导2到5名学生。

中国社会科学院大学于2016年开始着手创办,于今年5月10日正式获教育部批准成立。2017年秋季中国社科大开始在4个学院、7个专业招收全日制本科生。其中,马克思主义学院开设政治学与行政学、思想政治教育专业;人文学院开设汉语言文学专业;经济学院开设经济学、财务管理、国际经济与贸易专业;国际关系学院开设英语(国际经济、政治方向)专业。目前,首批392名新生已全部报到,新生分配在14个行政班,每两个班级有一名专职辅导员。

中国社科大聘请中国社会科学院学部委员、研究员、副研究员、学科带头人,以及国内外知名教授、国家长江学者、国家级教学名师、国家“百千万人才工程”人选、国家“千人计划”人选、国内外知名学科带头人和领军人才,组建了一流的师资队伍。中国社科大特色培养方式还包括“师徒制”指导模式,设立本科生学业导师,每位导师指导2至5名学生;“本-硕-博”一体化培养,在某些基础学科和重点学科开展连续培养试点;国际联合培养,赴海外继续攻读学位;教学与科研结合,鼓励本科生参与学校和导师的科研活动等。

据悉,中国社会科学院大学以中国社会科学院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建。目前拥有博士学位一级学科15个、硕士学位一级学科17个;博士学位二级学科108个、硕士学位二级学科114个;还有金融、税务、法律、社会工作、文物与博物馆、工商管理和公共管理等7个硕士专业学位授权点;拥有北京市重点学科5个;现有博士生导师607名、硕士生导师905名。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:孙乐琪

猜你喜欢